☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

0925 おはなしかいの日に

2011-09-25 21:21:38 | 365kimono(キモノ365日選び)
正直、ひさしぶりすぎる本日。何が天候的にふさわしいか・・・悩みました。 昼のおはなしかいにふさわしいのは・・・・?9時ごろ、日差しは暑くなったぞ、とえいやーと決断。   28度予報だって? 結果26度晴れ!湿度低め。   しじら! 山吹名古屋帯 帯揚げと帯締めはパステルで帯を少し夏戻し。   ちょうどよかったです!!     . . . Read more
Comment

ご来場ありがとうございました<マザーグースの会「えいごとにほんごのおはなしかい

2011-09-25 05:48:48 | えいごとにほんごのおはなしかい
ダイレクトポスティングや、ネットマガジンからお初の方もお目見えと、嬉しい 3か月ぶりのおはなしかいでした!! 次回は10月23日!お待ちしております!!   **************** マザーグースの会 えいごとにほんごのおはなしかい牛田公民館2階和室 2011年9/25(日)  11:00-11:40   1回一家族500円 (毎月1回第4にちようび開催予定 . . . Read more
Comment

広島eマガジンに掲載していただきました。 9月25日「えいごとにほんごのおはなしかい」

2011-09-21 21:25:12 | えいごとにほんごのおはなしかい
9月25日「えいごとにほんごのおはなしかい」 ============================================・・・・・・・広島eマガジン VOL.3657 9.21・・・・・・・=============================================「食べないと飲まナイト in 広島」昨日大盛況、本日も開催!(編集後記) 9月25日「えいごとにほんごの . . . Read more
Comment

夜空の競演

2011-09-16 07:04:35 | carmen's way 2011~
秋晴れ!が昼夜つづいた今年の満月からの日々。昨日はちょっと雲が多かったですけど。早朝暗いうちも、冬の星座との競演が素晴らしかった!こんなにすっきり仲秋の名月楽しめたのって、近年なかったような。 なんだか背筋がピンと伸びる。猫背じゃ上空をみあげられませんものね;)     だんごをつくろう!!!と満月の何日か前に盛り上がり、お月見でもつくろうね!がまだ実践いたらず・・・ . . . Read more
Comment

ラタテュウユで・・・

2011-09-12 13:59:36 | なきゃつくる 料理 cooking
夕方いきなりミートスパ!と娘のリクエスト。市販のだと砂糖甘くて嫌いなくせに・・・・ あ、冷凍庫のラタテュユ(ベーコンだのもはいってるぞ)にひき肉や、口内炎に効くといわれた舞茸たしてべてどうなんだろう??? ちなみに辛み野菜抜きバージョンでもラタテュユ嫌いの娘。 このミートソースはもりもり食べてくれた。 いったい違いはなんなんだ!!?? まあ、食べればよし♪   . . . Read more
Comment

白い朝顔

2011-09-10 14:28:21 | carmen's way 2011~
緑のカーテンにチャレンジしたく、ゴーヤは知人に手伝ってもらいながら、朝顔はよくわからないので、大輪がいろいろ入ってる種をあちこちに植えました。赤・紫。ピンク、らせん、といろとりどりがかわいい。なかでも白にはびっくり。なかがピンクで、芙蓉の花ってかんじかしら?なんかちょっとエレガントは風情です。 . . . Read more
Comment

あっさりスペアリブ

2011-09-10 14:18:50 | なきゃつくる 料理 cooking
豚のスペアリブ、パスタ用のキャベツの香味野菜のラグーソースを作ろうと思って買ったのに、 随分気が載らないまま冷凍庫占領つづける。だって1時間煮る料理。 鶏手羽とスペアリブで出しをとったらフォーのダシ、と昔何かで読んで、単純にポトフの時に味の変化にいれていたら、娘には脂がくどいらしくたべてくれない。 豚バラをしょうがと青ネギと酒とで圧力鍋しただけのものはよく食べるので、スペアリブでもやってみた . . . Read more
Comment

ジョージのレモネード

2011-09-03 16:19:50 | なきゃつくる 料理 cooking
無農薬の国産レモンが出回りました。 おさるのジョージのレモネード屋台の話がこびりついてる娘。なにかにつけて「つくろうーよ」といいだす。 今日こそ、今日こそ! 「レモネードつくろーよ♪」「やったぁー!」 正しい作り方なんて知りません(笑) ただ柑橘絞るにはほんの少し電子レンジかけるといいというので、そうやって、あとはしぼり、氷水、スライス、そして三温糖をどこまでかけるか・・・ やはり、コ . . . Read more
Comment