前代未聞級の台風、どうぞ安全にお過ごしください。ネットで話題の土井善晴氏のイタリアン素麺にトライ。即できて美味い!熱々の、たまかけご飯、みたいな、トマトとたまごの炒め物、みたいな、いいとこどり。空いた小腹にちょうどいい溶き卵用意、トマト刻んでニンニク刻んで、うちにポットもなし、お湯1カップをわかしたフライパンのお湯を別器に確保してから、そのまま乾かし、オリーブオイル加熱、ニンニク、そしてトマト、し . . . Read more
ミシェルオバマ、スピーチ!
DNC live updates: Democrats celebrate Harris as Obamas set to take convention stageFormer President Barack Obama, Michelle Obama and Second Gentleman Doug Emhoff will all speak in . . . Read more
ワタとタネさっさと捨てれなくなり久しい。捨てるときの罪悪感の高さといったら、笑うよ。まず、栄養価が実より高いらしいワタは冷凍して、まとまったら実と玉葱と煮てポタージュ。タネは、まず、天日乾燥。ここまではすぐ。ここからがなかなか進まない、が、いざ、ハサミを持つと買えない美味さのかぼちゃのタネに遭遇できる!!フライパンで炒り、即完成!焦がさないように目を離さないでね。 . . . Read more
レモン汁を無糖炭酸水で割っただけ、にゼラチン投入。シュワシュワ〜がキープするの、面白い。レモンが1番好きかも。冷凍保存しておいたレモンの皮。そうそう、おからケーキにのせる輪切りレモンにならなかった先端。面倒だけど取っておく。あるとやっぱり風味いい☺️ホットコーヒーにいれても美味ちなみに毎日、ゼラチン一袋5gで、味変、下記3-4種ゼリーにしてる。炭酸、コーヒー、緑茶、紅茶、 . . . Read more
レシピめくってると、ふと久しぶりに食べたくなり、よくみれば、生姜の甘酢漬け(余りまくり)を汁ごと、生ニンニクスライス、米粉で代用できる!プチトマト入るのが好き。りんごか梨、も少しでもいいのでマスト。生ニンニクのレシピナムルだの、よくあるが、なんだかキツさに飽きてきたところ、甘酢の効いた米粉の汁の中の極薄ニンニクは食べやすくていい!そういえば、インド料理のレシピに苦いのが大丈夫なら、ゴーヤのワタはそ . . . Read more
小6頃の娘が、お友達の住む瀬戸内海の小島の、定食についてた奈良漬を喜んで食べてた事に驚いた。わたしが奈良漬の美味しさがわかったのは30代だったような😅ならば!と手作り。当時、ネットレシピは少なくて、下漬けの半年後に本漬け、とあり、下漬けのまま、面倒で冷蔵庫に放置。(本漬けに使いたい無添加の酒粕が近所で安く見つからなかったという言い訳もある)で、そのままもうかれこれ6-7年 . . . Read more
これ、本当に美味。スライスをミジンニンニク、マヨ、パセリ、s&p混ぜて、ピザ生地がなくても、トーストにのせてしみじみ美味しい。あ、6月にも投稿してたね。ミニトマト版追加ということで! . . . Read more
料理したくない位、暑い日向き‼️洗ったかぼちゃ1/8個位を、皮ごと、固まりのまま、長めレンチン4分、しっかり柔らかくなるまで加熱そこにマヨ、多めのせ、フォークで潰して、クリチをちぎり、混ぜる。これだけ!暑い日に簡単だし、酸味がいい感じにあって、美味!さらに、アーモンドと茹でたまごを砕いて加えたら、ますます美味しくて、やみつき。 . . . Read more
低カロリーおやつが欲しいな、と、お茶ゼリーを毎日のように作っている。甘味料、少し入れたところで、冷たいとかえって味はボヤけるぐらいだから、いっそ何もいれない。その方が美味しいと感じる!遊びがてら、無糖の炭酸水で作ってみた。炭酸の抜けた炭酸水ほど、まずいものはないから、心配しながら。冷凍してたベリー🫐をいれて。不思議、ゼラチンが炭酸キープしてプチしゅわなゼリー。食感楽しい。遊びついで、白ワインも炭酸 . . . Read more