通勤時に通り過ぎるニギツ神社。いまは菖蒲やシャガが満開。そして私は藤が大好き! — 場所: にぎつ神社 . . . Read more
ファイトケミカル(名前からして身体に悪い人工加工物と戦ってくれそう(爆))を含む食べ物(生の果物野菜)の摂取がいいとききます。発酵食品がいいとききます。じゃあ、ぬか漬け最高じゃない??例年より早く漬けだした。いつも娘が先に人参を完食。うちじゃぬか漬け容器はこの1350ccタッパ。冷蔵庫の扉に収まるので便利ー! あとファイトケミカル摂取に先にマイブームはグリーンスムージー。順番は正月セールにハンズで . . . Read more
今の日本でキモノを着るコツ(笑)1.レインコート(春夏はサップコート)と雨ぞうりを持つ2.気合(爆) うそ。考えすぎずトライする気持ち。3.ルール覚えたあとは視覚と触覚を信じる。4.365日の季節変化を先取りして楽しみ続ける。5.家をでる! いってきます! . . . Read more
我が家は食にはあまりお金かかってないかも(その分ALCHOLにまわってる?!)娘が春休みのばーばのおうちですきになったアロエヨーグルト。立派にそだった鉢植えのアロエを折り、皮を剥き、はちみつにつける。ヨーグルトは何年か前にかったカスピヨーグルトをずっとそだててる(かぞえきれない複製!)ので、我が家のヨーグルトは牛乳代のみ。 さらにこのヨーグルト、ざるで濾すと、半日でサワークリームチーズのできあがり . . . Read more
キモノででかける日。私の場合、もう年中着てるし、処分もしたし、季節&温度&でかける時間帯により着るキモノ、帯はだいたい決まってる。で、でかける前にたいてい悩むのはその日にあう帯揚げと帯締めをえらぶコーディネート。これに時間がかかる。 このバラバラ達は、今朝でかける前に候補者となった子たち。 . . . Read more
うれしい♪「オシャレなお客様 ☆」昨日は小雨の中、オシャレなお客様がご来店頂きました!お魚のカサゴ柄の帯がとっても素敵! 帯揚げはエルメスのスカーフでした!着物ライフ楽しんでいらっしゃいますね。私はガッツリ手描きの仕事着でツーショット ^^; — 場所: きものアトリエ ずいこ . . . Read more
もぎたて筍をゆがいたのをいただきました!実はふきのとうをいただいた1カ月前から,ふっきみそをスタンバってたのでした。たっぷり盛って、木の芽もたっぷり散らして♪ああ幸せ。画像撮る前にさっさと食べたので・・・明日とろう!(笑) 新物いただく前に我が家冷凍保存で先月つくった一品。単に近所のスーパーでなんだかおいしそうな「かつをだしでたいた筍とえびとぶろっこりー」というお惣菜が売ってて、なぜだか娘がエ . . . Read more
つかれていたので、手っ取り早く食べるため、牡蠣のオイル漬けのオイルで筍を焼いた。ワインかけて臭みとったエビも一緒に焼く。木の芽散らす。美味しい♪ 隣で娘、ねぎのっけた肉みそをその上にかけて、おいしーーー!と騒いでる。えーー!肉みそはゴマ油で炒めたのを冷凍保存してたもの。ゴマ油はあわんだろーと思ったけど、そのまま、なんでも丼みたいなそれを食べると・・・・本当に美味しかった。木の芽とオリーブオイル . . . Read more
昨日の夕飯。肉みその在庫切れで、娘に食べてもらえず、今日の私のお弁当になる筍と、絶賛してもらえたチーズカリフラワー。(相変わらず美味しそうにみえてないけど^^;)それにしてもmujiはキャンドル、ティーライトサイズ=ちっちゃいのしか売ってないんだね。がっかり。marks & webの大きいのがほしくなった~1日30分=半年もつやつ!(笑) 前日の投稿(0424)立派なカリフラワーがあったので、電子 . . . Read more
500gで買うと100g300円を切るモッツェレラ。それを10%オフの日に買い、スライスしたら、並べてラップはさんで冷凍。折ってもつかえるし、カビしらず♪ ちなみにベーコン添加物少なめの美味しいのを400g1200円(あ、同じ!)で買い同様にして冷凍。これも味の追加に即足せてめちゃ便利。 . . . Read more
合宿帰りで疲れてるだろうに「うちお料理するのー」。サンドイッチがつくりたいらしい。「ハム、レタス、チーズ・・・」ごめんレタスないよ。千切りキャベツでいい?「いいよ。うちがスペシャル隠し味いれるけん」 なんと、ナッツがはいっていました。ナッツ入りパンのサンドイッチっておいしいもんね。このレシピ誰がおしえてくれたん?「うちがかんがえた」 本当に美味しくてとりあいして食べた。やるじゃん、娘よ☆ 左はれ . . . Read more
FB転記http://www.hechima.co.jp/~sansai/tyouri.html#warabi年に一度か二度しかお世話にならないので、覚えられない、山菜のしたごしらえ。ネット社会でよかったと特にこういう時に思う。このページは3年ぐらいお世話になってる。今終えたのは・・・筍はヌカ唐辛子で茹で。蕗(ふき)は塩ずりして塩ゆで即冷水さましてすじとり。蕨(わらび)は重層と熱湯をかけ落としぶた . . . Read more
わかりやすいレシピにおもわずチャレンジしました!!浸水後殻むいた落花生が100gあったので葛100g買ってきて。葛の投入が遅かったのかダマになって四苦八苦、結局、つぶあんのようなたべごたえのあるものに。味はとてもおいしかったので、またチャレンジしたいです。おいしいレシピをありがとうございます!!(2013年1月26日)生一晩浸水後落花生 1: 葛 1: 水4 の比率で、ミキサーでなめらかになるまで . . . Read more
http://management.fortune.cnn.com/2013/09/23/kat-cole-cinnabon/?iid=obnetworkオレオ(的)になっちゃうかもね。シナボン!(前者よりはるかに好き) driving force 大事に感じて自分を動かすかどうか、だね。AOIが高校生になったら読ませたい。
How Kat Cole went from waitressing . . . Read more