通勤時に通り過ぎるニギツ神社。いまは菖蒲やシャガが満開。そして私は藤が大好き! — 場所: にぎつ神社 . . . Read more
ファイトケミカル(名前からして身体に悪い人工加工物と戦ってくれそう(爆))を含む食べ物(生の果物野菜)の摂取がいいとききます。発酵食品がいいとききます。じゃあ、ぬか漬け最高じゃない??例年より早く漬けだした。いつも娘が先に人参を完食。うちじゃぬか漬け容器はこの1350ccタッパ。冷蔵庫の扉に収まるので便利ー! あとファイトケミカル摂取に先にマイブームはグリーンスムージー。順番は正月セールにハンズで . . . Read more
我が家は食にはあまりお金かかってないかも(その分ALCHOLにまわってる?!)娘が春休みのばーばのおうちですきになったアロエヨーグルト。立派にそだった鉢植えのアロエを折り、皮を剥き、はちみつにつける。ヨーグルトは何年か前にかったカスピヨーグルトをずっとそだててる(かぞえきれない複製!)ので、我が家のヨーグルトは牛乳代のみ。 さらにこのヨーグルト、ざるで濾すと、半日でサワークリームチーズのできあがり . . . Read more
うれしい♪「オシャレなお客様 ☆」昨日は小雨の中、オシャレなお客様がご来店頂きました!お魚のカサゴ柄の帯がとっても素敵! 帯揚げはエルメスのスカーフでした!着物ライフ楽しんでいらっしゃいますね。私はガッツリ手描きの仕事着でツーショット ^^; — 場所: きものアトリエ ずいこ . . . Read more
もぎたて筍をゆがいたのをいただきました!実はふきのとうをいただいた1カ月前から,ふっきみそをスタンバってたのでした。たっぷり盛って、木の芽もたっぷり散らして♪ああ幸せ。画像撮る前にさっさと食べたので・・・明日とろう!(笑) 新物いただく前に我が家冷凍保存で先月つくった一品。単に近所のスーパーでなんだかおいしそうな「かつをだしでたいた筍とえびとぶろっこりー」というお惣菜が売ってて、なぜだか娘がエ . . . Read more
つかれていたので、手っ取り早く食べるため、牡蠣のオイル漬けのオイルで筍を焼いた。ワインかけて臭みとったエビも一緒に焼く。木の芽散らす。美味しい♪ 隣で娘、ねぎのっけた肉みそをその上にかけて、おいしーーー!と騒いでる。えーー!肉みそはゴマ油で炒めたのを冷凍保存してたもの。ゴマ油はあわんだろーと思ったけど、そのまま、なんでも丼みたいなそれを食べると・・・・本当に美味しかった。木の芽とオリーブオイル . . . Read more
昨日の夕飯。肉みその在庫切れで、娘に食べてもらえず、今日の私のお弁当になる筍と、絶賛してもらえたチーズカリフラワー。(相変わらず美味しそうにみえてないけど^^;)それにしてもmujiはキャンドル、ティーライトサイズ=ちっちゃいのしか売ってないんだね。がっかり。marks & webの大きいのがほしくなった~1日30分=半年もつやつ!(笑) 前日の投稿(0424)立派なカリフラワーがあったので、電子 . . . Read more
500gで買うと100g300円を切るモッツェレラ。それを10%オフの日に買い、スライスしたら、並べてラップはさんで冷凍。折ってもつかえるし、カビしらず♪ ちなみにベーコン添加物少なめの美味しいのを400g1200円(あ、同じ!)で買い同様にして冷凍。これも味の追加に即足せてめちゃ便利。 . . . Read more
合宿帰りで疲れてるだろうに「うちお料理するのー」。サンドイッチがつくりたいらしい。「ハム、レタス、チーズ・・・」ごめんレタスないよ。千切りキャベツでいい?「いいよ。うちがスペシャル隠し味いれるけん」 なんと、ナッツがはいっていました。ナッツ入りパンのサンドイッチっておいしいもんね。このレシピ誰がおしえてくれたん?「うちがかんがえた」 本当に美味しくてとりあいして食べた。やるじゃん、娘よ☆ 左はれ . . . Read more
FB転記http://www.hechima.co.jp/~sansai/tyouri.html#warabi年に一度か二度しかお世話にならないので、覚えられない、山菜のしたごしらえ。ネット社会でよかったと特にこういう時に思う。このページは3年ぐらいお世話になってる。今終えたのは・・・筍はヌカ唐辛子で茹で。蕗(ふき)は塩ずりして塩ゆで即冷水さましてすじとり。蕨(わらび)は重層と熱湯をかけ落としぶた . . . Read more
わかりやすいレシピにおもわずチャレンジしました!!浸水後殻むいた落花生が100gあったので葛100g買ってきて。葛の投入が遅かったのかダマになって四苦八苦、結局、つぶあんのようなたべごたえのあるものに。味はとてもおいしかったので、またチャレンジしたいです。おいしいレシピをありがとうございます!!(2013年1月26日)生一晩浸水後落花生 1: 葛 1: 水4 の比率で、ミキサーでなめらかになるまで . . . Read more
http://management.fortune.cnn.com/2013/09/23/kat-cole-cinnabon/?iid=obnetworkオレオ(的)になっちゃうかもね。シナボン!(前者よりはるかに好き) driving force 大事に感じて自分を動かすかどうか、だね。AOIが高校生になったら読ませたい。
How Kat Cole went from waitressing . . . Read more
さて、FBではカミングアウト(笑)してるとおり、娘の運動会に、ひとりずつお弁当しかつくったことがなかった。二人家族。だけど、みんなみたいに、段々のお重的お弁当が娘は本当はうれしいけど、言ってこないんだ、とやっと気付き(^^;)、今年はやるき満々。 で、好物何よ?何食べたい?「ママのミートソース!」
なるほど。じゃあ、八分茹でにして、魔法びんに茹で汁持参ってどうよ?
じゃあ、極旨ハーブソーセージ . . . Read more
やっと袷らしい、いい天候になりましたね!!で、今日着たのは・・・藤単衣紬紫ななこ(てれんてれんのやわやわになってきた(笑))先週の絵本サロンとおんなじじゃん!長襦袢を袷に変更。アームウォーマー装着。肌襦袢も追加。足袋も履いた。(爆) 出歩くなら首にストール必須。
袷温度なんだけど、暑い!っという時がある日、というか、生活する=活動する、家事をする、には、単衣のほうがいいです。で、防寒具をくわえる . . . Read more