暴風雨、上がり後、河原で蓬の新芽があまりに綺麗だったので、袋いっぱい、つい摘んだ。やはりあまり汚れてなくて、水換え回数も少ない。さっさと重曹アクぬき、葉っぱは絞って小分け冷凍、微妙に柔らかそうな茎はおひたし美味!根菜フレンチこれは見た目に反して本当に美味でワインがすすむ!勝手に足してるきのこ、チキン、茹で大豆合う‼️砂糖としょうゆの和風煮物はやはり苦手ちょっとしか食べられないオリーブ . . . Read more
満月🌕綺麗だね市販キムチの砂糖の後味がどうも苦手で手作りに挑戦!白菜半株が安かった!韮、りんご、手作りアンチョビあるし、できるだろ、と。半日干した後、3%の塩で、2-3倍重し。ジップロックとペットボトルで本格?レシピに取り掛かってしまい、単純な白菜漬けでやめれば良かったのにーと思いつつ、好奇心には勝てずやめれない。下漬け終わり、具と混ぜると韮、ニンニク、生姜、そりゃ強烈な匂い。とて . . . Read more
綺麗な「まいわし」を見つけたので久しぶりに九十九里漬け。黒胡麻きらしてたけどまあいい。減らない生姜の甘酢漬け使いお酢注ぐだけ。美味い😋久しぶりに家で魚を扱ったちっちゃな台所ではきつい作業😆ちなみに、肉魚を扱ったゴミは時間を置かず、すぐ冷蔵庫に「戻す」。臭くならないからゴミ捨ての日まで快適。果物の皮なら干す。ただいまオレンジが良い香り。ちゃんと乾燥させると蚊取り線香が . . . Read more
桐島洋子さんレシピが変化して。朝一、タラが丸物で売ってて買って帰れど、かなり匂う😂寒ければ迷わずレモンオリーブグラタンだが、まだ暑い🫠思い出したのはこれ。クローブ刺した鱈を茹で、皮と骨除く。茹でジャガイモを、玉葱、ニンニク入りフレンチドレッシング、ケイパーとパセリ、オススメ。これ、美味いんだわ . . . Read more
発芽玄米の、ぷちぷちした食感が好きで、冷蔵庫で3日以上、玄米を浸水、発芽させるから食べたい日は逆算&冷凍。今年流行ってた、とうもろこしご飯。美味しそうなとうもろこしが売ってた日に冷蔵庫に発芽玄米がスタンバイしてあればとても嬉しい☺️ご飯の上に、芯から外した実と、芯そのものものせて炊くだけ。本当、しみじみ美味しい。ちゃんと冷まして、冷蔵庫で一晩おくと、なんだっけ?食 . . . Read more
偶然ネットで目をひいた、昔の有名中華シェフのレシピ。せっかく自作の豆板醤があるから、美味しく何かを作りたいそれにうってつけ、麻婆豆腐。めちゃくちゃおいしい!あ、甜麺醤はネットで代用レシピ発見。買う必要ないね。同時に紹介のあったエビ、豆腐料理、こちら豆板醤使わないけれど、しいたけをしめじにハムをベーコンにグリンピースをアスパラに置き換えたけれども、めちゃくちゃおいしい!!特に、えびの始末がはじめての . . . Read more
声をなりわいにするならば、絶対に頻繁に食べるべしと教わった食べ合わせ。にら、もやし、まいたけ。ちなみに調理法はなんでもいいと。わたしの好みは、プラス生姜、にんにく、豚、酒と醤油、蒸し焼きで即完成!これを作ると、例外無しに、毎度、娘が食べるの早いのなんの。作るのも超簡単だから、数えきれない程作った。アメリカでのホームステイ帰国時も真っ先にこれにしたらやっぱり、アメリカの食事には無い要素満載、とても喜 . . . Read more
シャウエッセンが安かった!娘と暮らしている時は必需品だったが、今は年数回しか買わない。冷凍庫に常にある🤣たまーに、これが食べたくなるから。発酵すすんだ10日前のサワークラウト、シャウエッセントマト、冷凍していた茹で豆以上に水足してさっと煮るだけ。味付け不要。最後にs&pぐらい。キャラウェイが爽やかにしてくれる。これ、旨みたっぷり!お酢入れずにも、サンラータンみたいな。時間か . . . Read more
マッシュルームをゲットするたびつい作る、、、ピザ、ではないな。ドウじゃなくパンだからブルスケッタ??パンがなくて、茄子、5mmスライス、トースト7分、いつもの具をのせ、もう7分。巻いたほうが食べやすい。美味い‼️「坊さんの気絶」、を思い出した。 . . . Read more
台風も去り、乾燥注意報。待ってました!放置すら忘れてた毛布を洗いたかった😆湯船で足踏み、バンブークリアという、超無害洗剤と、木酢液と。洗剤残り、を気にしなくて良いのはストレスフリー。頑張れど絞りきりようがなくて、ビニール袋にいれてベランダまで運ぶと、洗濯機の「毛布」コマンドに気付き、難なく脱水完了。始めから、洗濯機で洗えたのね🤣まあいい。頑張ったご褒美、スイカダイキ . . . Read more
前代未聞級の台風、どうぞ安全にお過ごしください。ネットで話題の土井善晴氏のイタリアン素麺にトライ。即できて美味い!熱々の、たまかけご飯、みたいな、トマトとたまごの炒め物、みたいな、いいとこどり。空いた小腹にちょうどいい溶き卵用意、トマト刻んでニンニク刻んで、うちにポットもなし、お湯1カップをわかしたフライパンのお湯を別器に確保してから、そのまま乾かし、オリーブオイル加熱、ニンニク、そしてトマト、し . . . Read more
ワタとタネさっさと捨てれなくなり久しい。捨てるときの罪悪感の高さといったら、笑うよ。まず、栄養価が実より高いらしいワタは冷凍して、まとまったら実と玉葱と煮てポタージュ。タネは、まず、天日乾燥。ここまではすぐ。ここからがなかなか進まない、が、いざ、ハサミを持つと買えない美味さのかぼちゃのタネに遭遇できる!!フライパンで炒り、即完成!焦がさないように目を離さないでね。 . . . Read more
レモン汁を無糖炭酸水で割っただけ、にゼラチン投入。シュワシュワ〜がキープするの、面白い。レモンが1番好きかも。冷凍保存しておいたレモンの皮。そうそう、おからケーキにのせる輪切りレモンにならなかった先端。面倒だけど取っておく。あるとやっぱり風味いい☺️ホットコーヒーにいれても美味ちなみに毎日、ゼラチン一袋5gで、味変、下記3-4種ゼリーにしてる。炭酸、コーヒー、緑茶、紅茶、 . . . Read more
レシピめくってると、ふと久しぶりに食べたくなり、よくみれば、生姜の甘酢漬け(余りまくり)を汁ごと、生ニンニクスライス、米粉で代用できる!プチトマト入るのが好き。りんごか梨、も少しでもいいのでマスト。生ニンニクのレシピナムルだの、よくあるが、なんだかキツさに飽きてきたところ、甘酢の効いた米粉の汁の中の極薄ニンニクは食べやすくていい!そういえば、インド料理のレシピに苦いのが大丈夫なら、ゴーヤのワタはそ . . . Read more