☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

とうもろこしごはん、ひげの天ぷら

2024-09-14 14:25:00 | なきゃつくる 料理 cooking
発芽玄米の、ぷちぷちした食感が好きで、冷蔵庫で3日以上、玄米を浸水、発芽させるから食べたい日は逆算&冷凍。今年流行ってた、とうもろこしご飯。美味しそうなとうもろこしが売ってた日に冷蔵庫に発芽玄米がスタンバイしてあればとても嬉しい☺️ご飯の上に、芯から外した実と、芯そのものものせて炊くだけ。本当、しみじみ美味しい。ちゃんと冷まして、冷蔵庫で一晩おくと、なんだっけ?食 . . . Read more
Comment

本格中華、麻婆豆腐、海老豆腐炒め(シャーレン豆腐)

2024-09-13 15:17:00 | なきゃつくる 料理 cooking
偶然ネットで目をひいた、昔の有名中華シェフのレシピ。せっかく自作の豆板醤があるから、美味しく何かを作りたいそれにうってつけ、麻婆豆腐。めちゃくちゃおいしい!あ、甜麺醤はネットで代用レシピ発見。買う必要ないね。同時に紹介のあったエビ、豆腐料理、こちら豆板醤使わないけれど、しいたけをしめじにハムをベーコンにグリンピースをアスパラに置き換えたけれども、めちゃくちゃおいしい!!特に、えびの始末がはじめての . . . Read more
Comment

普通の、娘の、お氣に入り

2024-09-09 21:26:00 | なきゃつくる 料理 cooking
声をなりわいにするならば、絶対に頻繁に食べるべしと教わった食べ合わせ。にら、もやし、まいたけ。ちなみに調理法はなんでもいいと。わたしの好みは、プラス生姜、にんにく、豚、酒と醤油、蒸し焼きで即完成!これを作ると、例外無しに、毎度、娘が食べるの早いのなんの。作るのも超簡単だから、数えきれない程作った。アメリカでのホームステイ帰国時も真っ先にこれにしたらやっぱり、アメリカの食事には無い要素満載、とても喜 . . . Read more
Comment

発酵2wksサワークラウトでスープ

2024-09-05 13:40:00 | なきゃつくる 料理 cooking
シャウエッセンが安かった!娘と暮らしている時は必需品だったが、今は年数回しか買わない。冷凍庫に常にある🤣たまーに、これが食べたくなるから。発酵すすんだ10日前のサワークラウト、シャウエッセントマト、冷凍していた茹で豆以上に水足してさっと煮るだけ。味付け不要。最後にs&pぐらい。キャラウェイが爽やかにしてくれる。これ、旨みたっぷり!お酢入れずにも、サンラータンみたいな。時間か . . . Read more
Comment

トースト代わりになすで、いつもの

2024-09-04 21:15:00 | なきゃつくる 料理 cooking
マッシュルームをゲットするたびつい作る、、、ピザ、ではないな。ドウじゃなくパンだからブルスケッタ??パンがなくて、茄子、5mmスライス、トースト7分、いつもの具をのせ、もう7分。巻いたほうが食べやすい。美味い‼️「坊さんの気絶」、を思い出した。 . . . Read more
Comment

スイカダイキリ、手洗い毛布

2024-09-01 17:47:00 | なきゃつくる 料理 cooking
台風も去り、乾燥注意報。待ってました!放置すら忘れてた毛布を洗いたかった😆湯船で足踏み、バンブークリアという、超無害洗剤と、木酢液と。洗剤残り、を気にしなくて良いのはストレスフリー。頑張れど絞りきりようがなくて、ビニール袋にいれてベランダまで運ぶと、洗濯機の「毛布」コマンドに気付き、難なく脱水完了。始めから、洗濯機で洗えたのね🤣まあいい。頑張ったご褒美、スイカダイキ . . . Read more
Comment