☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

d167 ~海三昧

2007-10-20 11:26:27 | 365kimono(キモノ365日選び)
d167 23度予報だって?
いつものように朝ごはんを持って家族みんなで海へ。

あんまりにも気持ちがいいもので、釣りをしたくなった旦那が棹もってくるといいだし、そのまま昼足し、BBQ道具取りに帰り、で夕暮れまでBBQ!

朝は雪のかぶった富士山もみれて、さわやかな秋の雲が高く広がり、またきれいな夕焼け空!

釣りのおじさんが釣れたのをみて桃姫が歓声上げた!するとそのおじさんが袋にどさどさってキスだのサバだのをくださった!!

早速BBQで焼くともちろん新鮮極まりなくっておいしいこと!!お礼に焼けたのを桃姫とお持ちするとにこにこ受け取ってくださった。
いいですね!見知らぬひととこういう交流ができるのって♪

朝からトレーニングのような格好のままで夜です。
一風呂浴びて、昼寝しなかった桃姫は即「落ち」、私はキモノ♪

サバはシメサバに、キスは焼いたのをたくさん食べたので試しに3枚におろして昆布締めに。初挑戦です。キスをおろすのも、昆布締めも。イワシ、アジ、サバ、サンマはおろすのなれてるけど、どうやらそのへんとは違うつくりみたいでちょっと難儀しました。まずはサイズがちっちゃすぎるよね。暇なときにどっかで調べておこう!
Comments (2)    この記事についてブログを書く
« d166  一瞬の形も | TOP | 1020空 »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
背中から (j)
2007-10-21 19:42:08
この夏は青系のお魚が安かったですね~。私も週に一度は○○三昧してしまいました。新鮮なお魚は、お刺身だけでは勿体無い!安くて新鮮なお魚が手に入る環境にいると、グルメの不幸に陥りそうです。さて、キスですが。小さめのお魚は3枚におろすの難しそうですね~。キスは天ぷらや南蛮漬けにしかしたことが無く、その時は背中から開いています。でも、昆布締めには背びれが邪魔だから、やっぱり3枚おろしなのでしょうか?良い方法があったら教えて下さいね。
返信する
おすすめ! (carmen)
2007-10-21 20:43:15
<j-sama
三枚おろしで皮はいだのを一晩昆布締め、めちゃおいしかったです♪3枚おろしとはいえ、斜めから骨ぎりぎりまで身をそぎおとしました。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 365kimono(キモノ365日選び)