初めての食材シリーズ!
”え・・・!。”
珍しい魚が魚屋さんに並んでいました。
「げんげ」
この魚を知っているだろうか?。
見た目グロテスクな魚
深海に住む魚
プルプルの魚
コラーゲンたっぷりの魚
食べた事の無い魚
気になり観ていると
「良い鯖でしょ!。」:店員
私が観ている魚の横に居る、「鯖」を進める店員です。
”まぁ、当然か!。”
確かに鯖も旨そうですが、私は「げんげ」を観ていました。
買って帰り、さわると
鱗無し
表面にはヌメリ
内臓は殆ど無し
ぶつ切りにして、お鍋に
プルプルの身
甘みが有る身
見た目より上品で、美味しいお魚でした。
今日のらぁめん
用賀ラーメン たつみ
「塩らぁめん」(¥680)
ネットの書き込みが評判の用賀のらぁめん店
老夫婦と娘さんでしょうか?。家族経営的な歴史を感じる店内で頂く「塩らぁめん」は、昔「札幌らぁめん」店で食した「塩らぁめん」を思い出させてくれる様な、シンプルな1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます