さわやかに利根川河川敷の車中で目覚めました。
”時間は?。”
時計を見ると、10:15、秋の気候が車中で寝るのには丁度良いのか、やけに寝過ぎました。
今日は佐野らぁめんを食べて、初めての鬼怒川温泉旅館「福松」」(トクー!トラベルで予約)を目指します。
予定では”栃木県:佐野らぁめん”でしたが、茨城県で朝食代わりに食べた佐野らぁめんの腹持ちが良く、1時間15分程で佐野市に付いた時は、まだらぁめんを食べられる状態では無く、予定していた店の前まで行き、13時過ぎに行列を確認して、鬼怒川に向かいました。
夜の鬼怒川、「旅館 福松」は想像以上に歴史を感じる旅館でビックリしました。
美味しい、温泉
美味しい夕食
美味しいお酒
気持ちよく就寝です。
(詳しくは”ちょっと 散歩”をご覧ください。)
今日のらぁめん
”本格手打ちラーメン 藤屋”
「手打ち中華そば」(¥650)
雑誌に「佐野ラーメンの創生期を作り上げた先人のひとり。」(”ラーメンマップ 茨城1”引用)
開店5分で7名ほどがらぁめんを待っています。
湯が沸いて、私のらぁめんが出てくるころには、ほぼ満席状態の人気店です。
澄んだ醤油スープに裏の製麺小屋で打たれたチジレ麺が浮いています。
野菜を使わないスープ、鶏の旨味を感じることが出来る、切れの良いスープ、そのスープを纏った手打ち麺
”旨~~~い!”
食べることに集中してしまう美味しいらぁめんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”