初めての食材シリーズ
「筍」
昨晩、柔らかく煮込んだ「筍」を、調理します。
④・皮を剥く
⑤・煮物用に食べやすい大きさに切る
⑥・昆布・椎茸・煮干し(普通は、鰹節かな?。)から出汁を引く
⑦・食べやすい大きさに切りながら、柔らかく、アクがなさそうな所を、薄くスライスして、お刺身として調理
⑧・沸騰した出汁に、砂糖・醤油・唐辛子を入れて、一煮立ち
⑨・⑧に⑤を入れて、一煮立ち(筍の硬さにより、時間を調整。今回はかなり柔らかったので、一煮立ちです。)
⑩・⑨を冷やしで、味を仕込ませます
⑪・⑩のあら熱がとれたら、冷蔵庫で、1晩味を馴染ませます
筍のお刺身・ほくほくで、トウモロコシの様な甘みが感じられました。
春だ~~~!
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”