今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

筑波山かな?

2013-02-22 23:16:14 | 

 

久しぶりに遠出で、茨城に来ています。

”あれが筑波山かな?。”

朝、いきなり思い立ち出てきたので、下調べがありません。

”でも、きっとそうだろう!。”

何時か登に来ます。

 

 

今日のらぁめん

 

レストラン大手門

「豆腐らぁめん」(¥500)

埼玉のご当地らぁめん「豆腐らぁめん」発祥の店と言う事で、訪問しました。
で、お味は?。
とにかく、優しく
とにかく、豆腐がメイン
とにかく、1度お試し下さい。

 

大勝軒 茨城本店

「らぁめん」(¥680)

一度は来たかった、こうじグループの原点の店です。
提供される、「らぁめん」は、濃度と言うよりも、荒々しいスープに極太麺が合わさる、男の1杯でした。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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夕焼けの富士

2013-02-08 21:02:17 | 自然

 

”横浜には沢山の山が在るのね?。”

横浜市は南区と保土ヶ谷区の境

「久保山」

急な坂を登ると、丁度夕焼け

富士山が綺麗です。

”あれ・・・?。”

”あの雲は?。”

変な雲も、立ち上っていました。

 

 

今日のらぁめん

 

らぁめん 醤和

「らぁめん」(¥500)

注文時は気が付きませんでしたが、名古屋コーチンを使用したらぁめんと、ブロイラーを使用したらぁめんを提供している店です。
で、私の基本と思われる「らぁめん」は当然、ブロイラーです。
でも、ブローラーで¥500、非常に美味しい、〆に丁度良い量の、1杯でした。

 

麺や 維新

「塩らぁ麺」(¥750)

数年ぶりの維新、店内は少し改良されていました。
で、肝心の塩らぁめんは、醤油同様、非常に完成度の高い1杯でした。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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俺のフレンチ

2013-02-07 20:51:36 | 食事

 

恵比寿を散歩中

なにやら行列を発見

”何?。”

「俺のフレンチ」

最近流行の、「俺」シリーズの店

「俺のイタリアン」にも行きたいが

「俺のフレンチ」も良いな

「俺流・・・」とは、違います。

 

 

今日のらぁめん

 

BeeHive Roppngi Oranje Lady

「鶏そば(塩味)」(¥750)

六本木の「BeeHive」がリニューアルしたと知った。
で、出されているらぁめんは、遠藤氏プロデュースと言うとの事
鶏白湯の凝縮されたスープに、細麺が合わさる、未知なる1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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本マグロの中トロ

2013-02-04 21:47:29 | 食事

 

養殖では有るが、マルタ産の本マグロの中トロを食べてみる事にした。

100g:¥1,080-

良い値段をしていた。

さて、お味は・・・・・・・・・・・・?

 

 

確かに、旨い!

 

しかし、お値段は・・・?

 

良いお値段です。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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塩梅 ぎん香

2013-02-02 19:42:25 | 食事

 

久しぶりに麻布十番でランチの時間と成りました。

”魚かな!。”

自家製干物を炭火で焼いて提供してる

「塩梅 ぎん香」

数年ぶりに訪れました。

”あら、広くなってる!。”

以前冷蔵ボックスが置いて在った場所には、テーブル席が置かれ、以前より集客力を上げました。

奥のカンターに座り、「鯖の塩焼き定食」(¥1,000-)です。

注文後、炭火で焼かれる干物

ご飯は薪を使用したお釜で炊かれ、おひつで保温と言う徹底ぶりです。

少し時間が掛かるので、余裕の有る時で無いと、無理な店です。

 

脂の載った鯖   :   間違い有りません

鎌炊きご飯    :   旨いに決まってます

味噌汁   :   安心の味です

これだけでも十分ですが

更には

煮物   :   和食の技

お浸し   :   お口のリフレッシュ

香の物   :   良い箸休め

この料で

この味で

¥1,000-は   :   お・と・く

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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