今日は初めての釣り”船ルアー”に挑戦です。狙いはシイラ、鶴見”康友丸”で、5時過ぎ出船しました。1時間程走り、釣りスタートです。
朝の良い時間ポッパーにシイラが飛び出した瞬間、船上の盛り上がりは暑い物が有りました。(当の本人は、その劇的な瞬間を見逃していました。)その後も船の周りをm級のシイラが回遊しているのにも興奮しました。
鶴見からの出船で、城ヶ島を超えで外海まで行く船長さんありがとうございました。本命のシイラを釣り上げることは出来きず、すみません。体力不足を感じました。
ルアーを投げて、移動。移動しては、またルアーを投げるの繰り返し、約6時間。手足はぱんぱんで、必ず明日は筋肉痛に成ると確信できます。
帰りに土産の鯖を釣って、13:30帰港しました。
初めての釣りで、船長さん、乗船の方々にはご迷惑を掛けました。この場をかりて、
”ありがとうございました。非常に楽しかったです。また、機会が有ればよろしくお願いします。”
土産のさば、41cmを筆頭に3本。〆鯖、塩焼き、味噌煮と鯖びフルコースにして食べました。ほくほくで脂ののった、塩焼き。あっさりの味噌とのマッチング抜群の味噌煮。甘くさらっとした油を身にまとった、〆鯖。過去最高に美味しい鯖料理をありがとうございました。Kさん。素材も大事だが、料理の腕も大事です。
撮影・”OLYMPUS μ4.0”