初めての食材シリーズ 「【長野県産】 アメーラ」
先日TVに取り上げられていたトマト、「アメーラ」
長野県産の「アメーラ」が手に入りました。
”旨い!。”
果肉は固く
甘みと酸味のバランス良く
少し値段はお高いが、中々美味しいトマトです。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「【長野県産】 アメーラ」
先日TVに取り上げられていたトマト、「アメーラ」
長野県産の「アメーラ」が手に入りました。
”旨い!。”
果肉は固く
甘みと酸味のバランス良く
少し値段はお高いが、中々美味しいトマトです。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
”あ!。”
「八女茶」
何度と無く散歩をしている道で、出店を発見しました。
売っていたのは、「星野茶@福岡県八女郡」
ここ数年、家で使用してる「八女茶@福岡県八女郡」
爽やかな中にも甘み、苦みが程良く、軽く頂けるお茶と感じます。
その「八女茶」の新茶、それも個人畑のみのお茶です。
スーパーで買っている物より、薫り高く、更に爽やかです。
今日のらぁめん
麺屋 一途
「麺 卓(タク)」(¥700)
”不思議?。”
フレンチ出身の店主が、フレンチの手法で手がける1杯は、フォンドボーの様なスープと全粒粉を使用した様な、少し固めの麺が合わさる、オンリーな1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「ながらみ」
スーパーで初めて見ました。
で、興味沸いたので、何時もの様に煮込んで頂きました。
食感は貝
味は、独特の風味、旨味も持ち合わせた
たとえるなら、サザエの食感で、アワビの様な味かな?
面白い貝です。
今日のらぁめん
特上豚鶏中華そば 赤備
「中華そば」(¥750)
どっしりとした動物系に強く煮干し香る濃厚スープに固めに茹でられた細麺が良く合う1杯です。
系列店の「三三七 大森店」の「中華そば」とも、また違う面持ちです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
今宵の東京タワーはひと味違う!。
今日のらぁめん
集来
「手打ち五目麺」(¥850)
ビルの谷間で見落とされそうな店です。
あっさりの中華スープにモチモチの佐野風の手打ち麺が合わさる、胃に優しい1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
今年のアマリリスは2厘で見納め。
来年に期待です。
今日のらぁめん
ラーメン八戒
「タンメン」(¥800)
街の中華料理店の鉄板の「タンメン」、この店も、鉄板でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
今年も咲きました。
アマリリス
しかし、6カブ有る中で1カブしかニョキニョキと伸びていませーん。
今日のらぁめん
京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店
「らぁめん+サービスライス」(¥780)
最近、「京都屋台らぁめん」を出す新店が気に成っています。
そこで、東京の元祖とも言える店を訪問です。
頂いたのは、3層構造のスープ、背脂の甘み、鶏出し、醤油ダレの旨味、ピリ辛の辛味噌と、3度の味変を楽しめるスープに、合わせる細ストレート麺もシコシコと、上品な1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”