今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

花びらの絨毯

2011-04-24 22:45:47 | 自然

 

日本の春の代名詞「桜」
散ってもなお、私達を楽しませてくれます。

 

今日のらぁめん

 

中華 敦厚

「タンタンメン 2M」(¥680)

川崎のご当地らぁめんとして、人気が有る、イソゲンの「タンタンメン」
この敦厚も、その「タンタンメン」が頂けます。
しかし、イソゲンとは違い、トマトの風味を感じる、優しい1杯でした。

 

大勝軒直伝 金太郎 綱島店

「中華そば」(¥650)

東池袋大勝軒系のらぁめん店で食べられるG系が有名な店です。
しかし、私は食べたのは「中華そば」
まぁ、”わざわざ!。”と言う感じでは無いですが、美味しい1杯です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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2011-04-18 20:15:13 | 自然

 

町名に「桜」が付く町「桜新町」
この季節の桜新町は非常に華やかです。

町行く人たちも、携帯電話で写真を「パチリ」
私も、「パチリ」です。

 

今日のらぁめん

 

ORAGA NOODLES

「らぁめん」(¥700)

新橋で行列を作っていた「おらが」が、五反田へ移転してきました。
提供されるらぁめんは、最近流行の濃厚豚骨魚介系らぁめん
それほど強いタイプでは無く、食べやすい1杯でした。

 

たまがわや

「中華そば 小」(¥650)

自転車で仕事に行き、その帰りに用賀で入店しました。
”何処かで見た風貌?。”
そう、東池袋大勝軒系のらぁめんを、濃厚にした感じの、美味しい1杯です。
帰宅後、ネットで検索を掛けると、「経堂大勝軒」出身の店主さんだそうです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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桃と菜の花

2011-04-15 21:05:58 | 自然

 

山梨の春の花と言えば「桃の花」

「桜の花」は卒業
「桃の花」は入学

今年は気候の関係で、4月中旬に同時に見ることが出来ました。

山梨市の下神内川の地域では、地区を上げて、「桃の花」と「菜の花」、ピンクと黄色のコントラストを楽しませてくれています。

「桃の花まつり 散策コース」

この季節に、山梨に来たら、是非訪れたい場所に成りました。

 

今日のらぁめん

 

支那そば 長浜らーめん

「支那そば」(¥500)

「支那そば」と言っても、豚骨らぁめん
白濁豚骨スープに鰹節を効かせた、どことなく懐かしい1杯です。

 

麺の坊 砦:ラー博

「あじ玉らぁめん 1mmの極細麺+替え玉 2mmの太麺」(試食会なので無料:通常は¥880+¥150)

渋谷区の神泉駅に店を構える「砦」
一風堂出身の店主が作る、「博多豚骨らぁめん」は、臭みも無く、食べやすい1杯です。

あ、そうそう、店主の中坪氏は凱旋
一風堂がラー博に出店した時の店長さんです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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2011-04-14 19:19:19 | 自然

 

久しぶりの地元の桜、しかし、この地「「八代ふるさと公園」も初めて訪れました。
300本の桜が咲く、大規模な公園には、沢山の花見客が、この時期だけの桜を楽しんでいました。

 

今日のらぁめん

 

らーめん 餃子 とんとん

「塩とんとん麺」(¥600)

山梨県中央市で人気のらぁめん店。
流石の人気店のランチは、行列と迄は行きませんが、8割以上の客の入り。
で、提供されるらぁめんは、豚骨をことことと煮だした、澄んだスープに手打ち麺の組み合わせ、圧巻は、この店で「とんとん」と言われる、バラの煮豚、厚めに切られた大きい三枚バラ肉が美味しい、1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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2011-04-13 22:10:02 | 自然

 

東北関東大震災後、初めての実家、帰郷の道すがらの駐車場で見つけた、街灯に浮かび上がる桜です。

久しぶりの山梨の桜

高校生まで過ごした山梨ですが、ここの駐車場は私が東京に出てから出来た物で、初めて見る桜の花です。

 

今日のらぁめん

 

熊王

「しょうゆらぁめん」(¥600)

大学時代に非常にお世話に成った店、20年降りの来店です。
代は変わった様で、私より若い店主が作る、らぁめんは、先代の味をしっかりと受け継いだ1杯。
懐かしさと、うれしさが入り交じる、美味しい1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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2011-04-12 19:04:12 | 自然

 

大災害から1ヶ月
町は平静を取り戻しつつ有る
自然はいち早く、平静を取り戻しているのか
植物は何時もと変わらず、綺麗な花で、私達を楽しませてくれています。

私も今日、郵便局で「日本赤十字」に、募金をしてきました。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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2011-04-11 18:26:37 | 自然

 

”寒い!。寒い!。”

そんな時期が少し和らいだと思ったら今日は「虹」が出ました。

”この時期の虹は初めて見るな?。”

今まで気がつかなかっただけかも知れませんが、4月に虹を見たのは初めてです。

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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花見

2011-04-10 22:14:59 | 自然

 

神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の花見、会場は「三沢公園桜山」です。

人それぞれの考えが試行錯誤している今の時期、自粛している方も沢山いると思いますが、普通の生活を送ろうとしている方々も多く見られて、うれしく、面白い、今年の花見でした。

 

 

今日のらぁめん

 

横浜大勝軒 横浜西口店

「中華そば」(¥690)

大勝軒のれん会」に名前を連ねる店、店長は「川崎新町店」と、同じです。
しかし、提供される「中華そば」(¥690)は、私的には少し残念な1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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朝日

2011-04-07 21:27:31 | 自然

 

徹夜に成った仕事、家に帰ると、丁度朝日が上がる時間でした。

”まん丸!。”

まん丸で、真っ赤な大きな太陽が、昇って来ました。

「止まない雨は無い。」

「明けない夜は無い。」

「日はまた昇る。」

そんな言葉を思い出しました。

 

 

今日のらぁめん

 

中華料理 来々軒

「らぁめん」(¥500)

「来々軒」と聞けば、らぁめんの歴史的名前です。
提供されるらぁめんは、昔ながらのあっさり中華そば
懐かしさを感じる、優しい1杯です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D SIGMA 100-300mm F4.5-6.7 IS”

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コウモリ

2011-04-02 22:32:25 | 自然

 

”暖かくなったな!。”

そんな陽気の変化は、人よりも動物、植物の方が、素早く反応をしています。

寒い冬の時期には飛んで無かった「コウモリ」が、夕闇で活発に餌を取る姿が、現れ始めました。

”春だね!。”

 

 

今日のらぁめん

元祖ニュータンタンメン本舗 日吉店

「タンタンメン 中辛」(¥700)

節電の中、暗い商店街で営業している店
老夫婦が営む店で頂ける、「タンタンメン 中辛」(¥700)は、胡麻油が表面を覆う、ややこってりしたタイプ。
他店と比べると、辛み、溶き卵、挽肉、ニンニクは弱いが、オリジナリティーが溢れる、1杯でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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