今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

紅葉

2006-11-30 23:19:15 | 自然


街の木々街は色づき、少し肌寒い季節に成りました。
ちらほらと、散る紅葉の葉
吹きだまりにたまった、紅葉の葉
これも秋の風物詩です。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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光線

2006-11-26 20:04:45 | 日常


綺麗な光線
ステンレスのテーブルに、タングステンのビームライトが反射しています。
3本の光線に見える場所もありました。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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エレベータ

2006-11-24 21:00:58 | 日常


エレベータの一番下には、スプリングが着いています。
駅のシースルーのエレベータで見つけました。
皆さん、知ってました?。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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マナー

2006-11-21 21:33:43 | 街角


簡単なマナーを何故か守れない大人が増えています。
マナーを守れない、そんな大人に育てられた子供
マナーを守れない、そんな大人に教えられて生徒
そんな子供、生徒がマナーを守れるはずが有りません。
大人がマナーを守らなければ、子供は、社会は変わりません。
小さな事から、マナーを守りましょう。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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銀座6丁目

2006-11-17 21:29:49 | 街角


銀座と言えば、派手やかな表通りが有名です。
”高級で、派手やか!。”
しかし、その銀座にも落ち着いた裏通りが有りました。
”銀座6丁目”
東芝ビルの直ぐ脇
ここが銀座と言うのを忘れてしまうような静かな空間です。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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交通規制

2006-11-16 22:08:12 | 街角


生まれて初めて出会いました。
要人交通規制。
都会の雑踏を切り裂く様な沢山の警官の姿が目に止まります。
すると、山手通りを走る車が無く成りました。
しばらくすると、白バイ、SPの車の間に要人の車”美智子様”を乗せた車が私の目の前を通過して行きました。
生まれて初めての経験に、ドキドキと鼓動を感じました。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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東京駅

2006-11-15 22:29:08 | 街角


久し振りに東京駅に行きました。
すると
”駅弁”・”空弁”
次ぐ、面白いネーミングを見つけました。
”東京エキッチン”
駅弁屋では有りますが、奥で作っているのでしょうか?。
急いでいたので入店しなかったので解りませんが、名前からすると作りたてが店頭に並んでいるような気がします。
店の奥で作っている弁当が店頭に並んでいることを、期待します。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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あべちゃん

2006-11-09 23:17:06 | 街角


麻布十番にスタジオが出来て、早一年。
あの有名な”あべちゃん”に要約入店することが出来ました。
18時来店しまいたが、10分程待ちカウンターに座りました。
”焼き鳥各種”&”牛モツの煮込み”
焼き鳥は大きくてボリューム満点で美味しいです。
しかし、牛モツの煮込みは美味しいと言うよりヤバイです。旨すぎます。
柔らかく、ジューシーで、味噌が染み込んでいて、酒にも飯にも、もちろん合います。
ヤバイです。旨すぎます。
ランチに販売している
”アザブ丼”
ライスの上に牛モツの煮込みの丼です。今度食べに来ます。
夜も牛モツの煮込みとライスのテイクアウトも出来るようです。
夕食にいかがでしょうか?。

2軒目に入った、魚屋さん直営の小料理店もボリューム満点で、抜群に美味しい煮物を堪能出来ました。
お酒を飲んでいる人は当然居ますが、周りのビジネスマンらしき人達は夕食を食べに来ている感じが有りました。
確かに、おかず2品頼んで3人でシアすれば、お手頃、美味しい夕食に成ります。



撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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ラゾーナ川崎

2006-11-08 20:08:58 | 街角

 

川崎に出来た複合施設”ラゾーナ川崎”に始めて来店しました。
目的は札幌で超有名店”札幌 すみれ”の味噌らぁめんを食べるべく来店です。
広い店内、初めての来店で場所も解らずに、右往左往しました。
無事に味噌らぁめんを食べて、出社と成りました。
食感は・・・・・?。な感じでした。
詳しくは、”ちょっと らぁめん 食感”に投稿します。

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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福江島 最終日

2006-11-04 14:20:10 | 

 

タクシー(¥1,540-)で駐車場まで行き、鬼岳を散策しました。
昨晩、呑で
「”若竹”のちゃんぽん食っとけ!。」:呑店主
「三角河豚旨いそ!。」:若竹店主
昼食は若竹に行くことに成りました。
五島のチャンポンは2種類有り、鶏ベースのあっさりチャンポンと、豚骨ベースのこってりチャンポンだそうです。
若竹は豚骨ばりばりのこってり五島チャンポンでした。
三角ふぐは、あっさり甘く、珍味でした。 人の出会いが楽しめ、最後まで楽しい福江島の旅と成りました。

詳しくは、”ちょっと らぁめん 食感”で、お楽しみください。

長崎空港で乗り継ぎに4時間程有るので、本場長崎の長崎チャンポンを食べることが出来ました。

詳しくは、”ちょっと 散歩 旅先散歩”で、お楽しみください。

 

撮影・”OLYMPUS μ720SW”

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