久しぶりに、「新横浜ラーメン博物館」に、やってきました。
流石のラー博も、平日は閑散としていました。
今日のらぁめん
熊本 こむらさき:ラー博
「らぁめん」(¥700)
ラー博の中でも、古株の1軒です。
頂くのは、「熊本らぁめん」は、白濁豚骨スープでは有るが、あっさりと食べられる、安心の1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
皆さんは知っているだろうか?
液晶画面は、映像が投影されている面と、ピント面がずれている事を・・・!
液晶テレビが出始めの頃に良く言われた事ですが、最近では全く耳にしません。
”今は大丈夫なのか?。”
ハイコントラストな画で、デジカメ、AFで数枚撮影してみたが、1枚も画にピントは来ませんでした!。
デジカメが・・・?。
いやいや・・・?。
今日のらぁめん
本格中華料理 菜香園
「らぁめん+ミニ炒飯セット」(¥680)
「本格中華料理」と、掲げられてはいるが、至って庶民的な店。
出てくる「らぁめん」は、「中国らぁめん」。
あっさりで、安心できる、ボリューム満点のセットでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
伊東の2泊は、「ホテル 下田屋」さんにご厄介に成りました。
多少、歴史は感じますが、「湯治」を、思わせる様な風情として、楽しみました。
で、今、川崎に帰り、日常です。
そんな中、綺麗な夕日に出会えました。
”川崎も良いな!。”
今日のらぁめん
吉田家
「らぁめん」(¥700)
伊東で2日続けて、夜、お世話に成った、「創菜 NANYA」の店主さん曰く
「あっさりは、『福々亭』、対局の、こってりは、『吉田家』だな。」
”行かない訳には、行かないな!。”
家系ラーメン店です。「らぁめん」(¥700)を、「普通」で頂く事にします。
豚骨濃度が高い店が多く成って来ている、家系の本場、それに比べるとあっさりっぽく感じるが、この辺りはあっさりのらぁめん店が多く、その中ではダントツ濃厚な、1杯だと思います。
”しかし・・・?。”
私には、しょっぱいです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
昨晩、訪れた
「創菜 NANYA」
気さくな店主夫妻が迎えてくれて、非常に楽しい時間を過ごしました。
1年半近く、釣りをして無い私、そんな初訪問の私に、店主さんが釣り竿を貸してくれました。
で、今は、伊東港
久しぶりの釣り
それも、フカセ釣りは、更に何年もやっていません。
夕暮れ時の堤防の一時を
竿を振り
こませをまき
潮を読み
楽しい一時で、良いリハビリに成りました。
ありがとうございました。
夜は、再び
「創菜 NANYA」
”今日も、楽しかったwww!”
今日のらぁめん
支那そば 福々亭
「塩らぁめん」(¥700)
「佐野 実氏」の元で、修行をした店主さんのお店です。
雑誌等では、「醤油らぁめん」(¥700)が、取り上げられていましたが、「創菜 NANYA」の店主さんのお薦めは「塩らぁめん」(¥700)との、事なので、「塩」にしました。
丁寧に作られる、1杯は、非常に美味しく出来上がっていました。
”醤油も食べたい!。”
支那そば 福々亭
「醤油らぁめん」(¥700)
昼の「塩らぁめん」(¥700)が非常に好みだったので、「醤油らぁめん」(¥700)も食べたく、初めて2食続けての訪問です。
”あら・・・!。”
トッピングを換え
節系のダシを換え
「塩」とは、また違い、美味しい1杯でした。
”凄い!。”
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon PowerShot D10”
早咲きの桜で有名な、「河津桜」
例年だと、”そろそろ良い時期では?。”と、思っていました。
しかし、昨晩、熱川で立ち寄った
「呑み処 吉川」
気さくな店主が、美味しい料理と、美味しいお酒、楽しい会話でもてなしてくれました。
その店主の話では、「駅の所の3本しか、咲いてないよ!。」
河津に行く途中、海岸線から外れて、山の中へ入ってみると
”桜!。”
観光客が、まず入ってこない山奥の川沿いに、1本
満開の桜の木が存在していました。
”入って来て良かった!。”
「河津さくらまつり」には、沢山の人、人、人
「呑み処 吉川」の大将の言う通り、駅の脇の3本の桜のみが、綺麗に咲いていました。
今日のらぁめん
和風とんこつ 麺joy 七三屋
「醤油 平打ち麺」(¥700)
街道沿いで営業している店、ランチ時ですが、先客は少ないです。
提供される、「醤油 平打ち麺」は、「豚骨魚介系らぁめん」に合わせられる、太平打ち麺がツルツルで美味しいですが、私には、スープがしょっぱく、かなりつらい1杯でした。
ラーメン あひる
「らぁめん」(¥550)
表には、「ラーメン」の提灯が出ていますが、中に入ると、居酒屋にBARカウンターと、異色の組み合わせの店です。
頂ける「らぁめん」は、「ザ・昔ながらの!」の、美味しい、〆の1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
”久しぶりに温泉行こう!。”
昨晩思い立ち、トクートラベルで予約を入れました。
1泊目は熱川
熱川駅前の「国民宿舎 伊豆熱川荘」です。
自家源泉を持つ、熱川荘、気持ちいい温泉でした。
散策すると、熱川温泉郷には、沢山の源泉が点在していました。
今日のらぁめん
らーめん まつや
「らぁめん」(¥650)
都内の有名店出身の店主が作る、「らぁめん」が有名な店です。
豚骨魚介の一品は、修業先の味をそのままに感じる事の出来る、美味しい1杯でした。
マダム 媛
「醤油らぁめん」(¥800)
気さくな親父さんと、楽しい会話をしながら頂く、「醤油らぁめん」(¥800)は、体に優しい、〆の1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
新宿で捜し物をした後、用事までに少し時間が有るので、時間つぶしがてら小田急線の駅を散策しました。
「参宮橋」
初めて来た、「参宮橋」は、新宿の高層ビルのお膝元とは思えない、歴史を感じる、静かな街でした。
今日のらぁめん
塩逸品 五代目 けいすけ
「塩らぁめん 琥珀」(¥780)
気に成っていた店では有るが、おぼろげにしか覚えて無い店です。
店内の張り紙を見ていて、思い出しました。
”薫製だ!。”
曜日に毎に、閉じこめる煙を変えて、香りを楽しむ店です。
蓋のされた丼、開けると、煙が立ち上って行きます。
”えっ?。これだけ!。”
さして、香りを残す事無く、立ち上って行った上る煙に、少し拍子抜けしました。
しかし、スープを飲ん、でびっくり
麺を食べて、びっくり
チャーシューを食べて、びっくり
驚きの1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
人は、方をすぼめて、寒さを耐えている、今
しかし、植物は、・・・!
街を散策していると、目に止まる、花
木々
植物
季節は、明らかに暖かい方に進んでいます。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
鉄筋コンクリートの、マンションに越してから、冬場は「加湿器」が手放せませんでした。
”「土壁」欲しいな!。”
湿度調整をしてくれる、インテリアにも成る、「土壁」を探していましたが、見つかりませんでした。
そんな中、昨年末に目、飛び込んできたのが
「ゼオライト」
DIYの店で、戸建ての床下の湿度調整用の天然素材として、売られていました。
しかし、量は20kg、それは多すぎます。
”何か、ないかな?。”
色々なコーナーを探していると
”在りました!。”
ペットコーナーのネコの所に・・・!。
人用では、無いが確かに「ゼオライト」が、混合されていました。
あれから、3ヶ月、今年は加湿器を使っていません。
今日のらぁめん
ラーメン 島木家
「らぁめん」(¥650)
新店のつもりで入店するも、明らかに居抜き、それも、ドレンの香りが漂う席に座ってしました。
”失敗した!。”
まぁ、味の方は、それなりの家系でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”