初めての食材シリーズ 「【長崎産】 刺身用生本まぐろ赤身(養殖)」
”「近代まぐろ」かな?。”
そんな事を考えながら頂いた。
”旨い!。”
きめ細やかな生まぐろの赤身
しっかりと感じる赤身の旨味
想像以上に美味しい、生の赤身です。
”大間産て、どんなだよ?。”
私には、これで充分ですが、そんな事も想像してしまいました。
今日のらぁめん
小進庵
「らぁめん」(¥550)
歴史感じる街の蕎麦屋で頂いた、「らぁめん」(¥550)は、清潔な店内同様、丁寧に作られた優しい1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
頬を叩く風は、まだまだ寒いです。
しかし、季節は確実に、春に向かっています。
今日のらぁめん
中華料理 東華楼@元住吉
「味噌らぁめん」(¥710)
中華系の味噌が食べたく成り、散歩がてら来店しました。
頂いた「味噌らぁめん」は、予定していた中華系では有るが、味噌の利きが弱く、麺が緩い、野菜たっぷりの1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
東京での大雪
「数十年ぶり」
そんな言葉が飛び交う中
見慣れた景色が一変
見慣れない景色を披露してくれています。
今日のらぁめん
めんや 参○伍
「中華そば」(¥600)
ドロリ系が人気の「参○伍」で、夜限定の「中華そば」が在る事をしり、食べに行きます。
多目のチー油でこってり感を加えたあっさりの鶏スープに少し短めの麺が合わさる、フレッシュな鶏を楽しめる1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
ISO320以下に落ちずに困っていた、GR
窓口で聞いてみると、私の設定の仕業と解りました。
要約、流れ
適正で写せました。
ちなみに、「ダイナミックレンジ補正」を入れていると、AVモードで、ISO320以下に設定が出来ず、シャッタースピードも2秒以上に長くは成りませんでした。
今日のらぁめん
旨いラーメンショップ 高田店
「ネギらぁめん」(¥650)
今日は朝から「らぁめん」が食べたく成りました。
で、近場で朝ラーが出来る店に行きました。
いざ、ショップ。
高校生の頃、初めてショップの1杯を食べた時の感動は覚えています。
今日も、定番のショップのネギを楽しめました。
らぁ麺 やまぐち
「鶏そば」(¥750)
2013年初頭のオープンで一気に沸騰した1軒、遅ればせながらの訪問です。
でも、3度目の挑戦ですがw。
”確かに!。”
着実な仕事で、人気振りが解る1杯ですが、所々、私の好みとは少々ズレを感じました。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
寒い!
寒いが散歩をしていると、公園につららを見つけました。
寒いね!
今日のらぁめん
つけ麺 たけもと
「軍鶏そば」(¥700)
「村山朝日製麺」を使用と聞けば、修業先が解る方も多いと思います。
しかし頂いたのは「汁そば」、強い麺を強いスープが受け止める、面白い1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
肌寒い季節は続きます。
木々は、確かな1歩を進めています。
今日のらぁめん
らーめん ねいろ屋
「しおらぁめん」(¥750)
荻窪の名店、世代交代でオープンした店です。
荻窪と言えば「醤油」ですが、こちらの店の「しお」は、確かに荻窪を楽しめる1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”
川崎市高津区の大山街道沿いに「大釜」が存在している。
文言には、「NHKの大河で、根津甚八さん扮する、石川五右衛門を釜ゆでにした。大釜」と、書かれて居ました。
”へ~~~!。”
今日のらぁめん
チャイナキッチン ジョニー飯店
「味噌らぁめん」(¥680)
鍋を使い作られるスープは、炒め、煮込みの少ないあっさりとしたタイプ。
パンチは無いが、ボディーブローの様に、じわじわと染みいる1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”