”なが~~~い!。”
「たんぽぽ」の茎が長~いです。
こんなに、長い「たんぽぽ」の茎を見たのは初めて。
既存の品種なのか?
突然変異なのか?
センター北駅付近のこの辺りの「たんぽぽ」は、茎の長さが「な・が・い」です。
今日のらぁめん
鉄塊つけ麺 一本気
「鶏そば(塩味)」(¥700)
「つけ麺」が売りの店ですが、私は当然汁そば
唯一の汁そばは「鶏そば(塩味)」(¥700)
小さい丼で提供の1杯は、非常に美味しい鶏白湯らぁめんでは有るがが、食べ終わっても見た目同様、満足感は有りませんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
世紀の天文ショー
「金環日食」
夜型の生活を送っている私でも、起きました。
6時前に起きた時、川崎の空は雲が覆い、諦めムードも有りましたが、流れる雲間に生の「金環日食」、体が震えました。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
”自然って不思議?。”
散った花びら
残った花びら
一輪では無く
殆どの花が
「ミッキーマウス」に見えて仕方有りません。
”僕だけ?。”
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「東京都産 うど」
意外と知られて無い、「東京都産 うど」
武蔵野台地の下でムクムクと育つ名産「うど」です。
初めてスーパーで出会いました。
塩水でさらして頂くと
爽やかな苦み
ほんのりの甘み
旬を感じる、旨みを楽しめます。
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
初めての食材シリーズ 「ホワイトアスパラ」
当然、食べたことは有ります。
しかし、調理したことは有りません。
露地物が出始めた、「ホワイトアスパラ」
塩茹でにして頂くと、シャキシャキの食感でほんのり甘く、旬を楽しめる、逸品でした。
今日のらぁめん
本場 博多とんこつ 新宿一坪らーめん
「とんこつらぁめん」(¥600)
明け方まで飲んだ、〆の1杯。
「本場 博多とんこつ」と歌う通り、さらっと、飲んだ後の〆の1杯として頂きました。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
TOYOTA 86
伝説の1台
名前負けして無い事を、願います。
今日のらぁめん
支那そば 檸檬屋
「支那そば」(¥650)
長年、地元で愛されている店。
派手さは無いですが、ジワジワと染み渡る1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”
”都会の夕日は黄色い!。”
そう思い込んでいました。
しかし、最近は、紫色の夕焼けも多数見ることが出来ます。
今日のらぁめん
札幌 純連 恵比寿店
「味噌らぁめん」(¥850)
今年2月に、立川から移転した「純連 恵比寿店」
流石の「純澄系」の1杯ですが、立川の時の方が、個性が有り、好きでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”