初めての食材シリーズ ”エシャレット”
以前より、らぁめん店で揚げエシャレットを薬味に入れている店を良く聞きました。
今回、生に初チャレンジです。
水洗いをして、ヒマラヤ産のピンクソルトで頂きます。
球根の方は甘みも感じ、ラッキョを思わせる食感です。
刻んで梅肉和えや、サラダのトッピングにも合うと思います。
茎の方に行けば行くほど辛味が増していくエシャレット
ネギ、ワケギ、万能ねぎ、玉葱とも全く違う、エシャレット
香りが強く、生の薬味としても使えそうな食材です。
今日のらぁめん
「醤油らぁめん」(¥650)
赤坂で朝の4:00迄営業している店
飲み帰りのサラリーマンがビール片手に熱く語っています。
ネットで担々麺が有名な店ですが、知人に奨められたのは醤油らぁめんでした。
薄暗い店内、スープの色は濃く見えます。
丁寧に取られている和風スープ
あっさりとした醤油らぁめん
しっかりと調理された具材達
らぁめん店とは解り辛い店構えですが
ランチから深夜まで営業しているありがたい店です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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