今年は本厄です。
前厄は五反田の「雉子神社」で、厄払いをしていただきました。
で、本厄は、故郷で小さい頃からお払いをしていただいていた神社「大嶽山那賀都神社」に行きました。
20年ぶり位に行くと、懐かしさと新しさが入り交じった参道、本殿で、正月らしく沢山の人と共に暖かい御祓いをしていただきました。
今日の昼食
”七福”
「ほうとう」(¥1,365-)
山梨の郷土料理「ほうとう」ですが、実は店で食べたことの無い私でした。そこで、両親と共に今回初めて店に食べに行きました。
「13種類の野菜を使用。3種類の味噌を使用。」と、メニューには書いてあります。
注文後6分程、鉄鍋に入れられてほうとうが出て来ました。
おそらく大鍋でしっかりと煮込まれた野菜も有れば、形が崩れないように煮込まれてない野菜も有りますが、バランス良い仕上がりです。
麺はと言うと平打ちの太麺、太さと時間からすると、一度茹でられてから、鍋で煮込まれている物と思いますが、スープがしっかり乗っていて良いです。
時間短縮をする所と、しっかりと時間を掛ける所が融合した、初めて店で食べる美味しいほうとうでした。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL + GW-1”
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