人形市に出店する楽しみは仕事の合間に食べるおやつです。
銘菓や人形町名物の柳屋のたい焼きの差し入れがあって、
仕事の手を休めて、おいしくいただきました。
それにデリバリーのコーヒーを頼んだり、
焼き鳥の買出しに走ったりして食欲を満足させました。
人形町の京粕漬の店・魚久では午後5時からサービス品の「四季おりおり」が販売されます。
ブルさんに店を任せて、買いに走ったらすでに6~7人ほどが並んでいました。
四季おりおりは一人あて2個づつの販売なので2パック買ってきて、
一つは大いに働いてくれたブルさんに上げて、もう一つは今夜、包みを開いて食べました。
中にはギンダラ、サケ、本さわら、イカの足のが入っています。
今夜はギンダラを食卓に乗せましたが、尾身の部分でもおいしくて、
粕漬の甘さと脂の乗ったギンダラのうま味で食が大いに進みました。