大塚国際美術館でコレクションした名画です。
古代、中世、ルネッサンス、バロック、現代の西洋絵画が展示されていましたが、
私は主にルネッサンス、バロックを中心に蒐集しました。
しかし、美術館には1000点もの作品があるので蒐集しきれませんでした。
マネ「オランピア」
ルノアール「ムーラン・ド・ギャレット」
モネ「ラ・ジャポネーズ」
ゴッホの「ひまわり」は7つ展示されていましたが、
1枚蒐集し損ないました。
ホテルは美術館近くの「アオアヲナルトリゾート」に泊まりました。
青々とした瀬戸内海が朝日に輝いていました。
他の客はテーブル席の和食でしたが、私たちは奮発して和食会席だったので、
奉仕係が座敷に料理を一品ずつ運んできました。
献立表です。
天然鯛・伊勢海老・鮑 寿会席
食前酒 銘酒「鳴門鯛純米酒大吟醸」金箔酒
前菜 鳴門桜鯛小袖寿司 たけのこ木の芽和え
青豆オランダ真薯 蛍烏賊有馬煮
徳島産もずく酢 タラの芽 桜鯛の子旨煮
椀物 アブラメ葛たたき 蛤潮仕立て
造り 旬の海鮮3種
八喜物 鳴門桜鯛の白梅焼
炊き合せ 徳島産鮑含煮 若竹 徳島産菜の花
揚物 徳島産あおり烏賊の鳴門揚げ
寿物 春の藍住町産にんじんを使った鳴門桜鯛なます
食事 名物鳴門桜鯛飯
香物 三種
留め椀 鳴門新わかめと味噌仕立て味噌仕立て
甘味 いちご大福