以前、菊芋を大量にいただいたので、いろいろ試してみました。
酢醬油に漬けたもの。
ゴボウ・人参といっしょに、キンピラにして冷凍保存。
味噌とみりんに漬けたもの。
そのうち、今日の観音縁日にキンピラと酢醤油漬けを
接待料理として出してみました。
キンピラは、菊芋に気づかない方もいましたが、
酢醤油に漬けたものは、これ、なんだろう?
とみなさん興味津々です。
菊芋の存在を知らない人もいましたが、
味噌漬けや煮物を食べたことがある人もこれは初めてだそうで、
カリカリした触感で「美味しい!」と大好評でした。
作り方は簡単。
菊芋をよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。
それを酢・醬油・砂糖を1:1:1で混ぜ合わせたものに
漬け込むだけです。
砂糖をみりんにしたらどうだろう、という意見もあり、
菊芋談義で盛り上がりました。
酢醬油に漬けたもの。
ゴボウ・人参といっしょに、キンピラにして冷凍保存。
味噌とみりんに漬けたもの。
そのうち、今日の観音縁日にキンピラと酢醤油漬けを
接待料理として出してみました。
キンピラは、菊芋に気づかない方もいましたが、
酢醤油に漬けたものは、これ、なんだろう?
とみなさん興味津々です。
菊芋の存在を知らない人もいましたが、
味噌漬けや煮物を食べたことがある人もこれは初めてだそうで、
カリカリした触感で「美味しい!」と大好評でした。
作り方は簡単。
菊芋をよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。
それを酢・醬油・砂糖を1:1:1で混ぜ合わせたものに
漬け込むだけです。
砂糖をみりんにしたらどうだろう、という意見もあり、
菊芋談義で盛り上がりました。