「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

菊芋の酢醤油漬け

2012-04-18 23:57:59 | 肥後観音寺
以前、菊芋を大量にいただいたので、いろいろ試してみました。

酢醬油に漬けたもの。
ゴボウ・人参といっしょに、キンピラにして冷凍保存。
味噌とみりんに漬けたもの。

そのうち、今日の観音縁日にキンピラと酢醤油漬けを
接待料理として出してみました。

キンピラは、菊芋に気づかない方もいましたが、
酢醤油に漬けたものは、これ、なんだろう?
とみなさん興味津々です。

菊芋の存在を知らない人もいましたが、
味噌漬けや煮物を食べたことがある人もこれは初めてだそうで、
カリカリした触感で「美味しい!」と大好評でした。



作り方は簡単。
菊芋をよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。
それを酢・醬油・砂糖を1:1:1で混ぜ合わせたものに
漬け込むだけです。

砂糖をみりんにしたらどうだろう、という意見もあり、
菊芋談義で盛り上がりました。





 
コメント
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