我が家の梅の収穫をしました。
今年はなんでも早いので、梅も育ち過ぎたようで、いつもよりかなり大きな実です。
毎年、梅ジュースを作っているのですが、砂糖が溶けて梅が浸かってしまうまでの2、3日は、上部にカビが発生しないよう、しょっちゅう振って梅を入れ替えしないといけません。その後も飲めるひと月くらいかかります。
でも炊飯器で出来るみたいよ、と聞いて、半信半疑でやってみました。
あ洗って乾かした梅を炊飯器に入れて、砂糖を加えます。
そして炊飯器の保温スイッチを入れます。
10時間経って開けて見ると、なんと梅ジュースが完成していました。
念のため、砂糖が下に溜まっていないかかき混ぜて、さらに1時間置いて、スイッチを切りました。
普通に梅ジュースを作ると、梅は萎んだり、硬いままですが、炊飯器だとフワフワ、トロトロです。
種を除いて砂糖を加えて、梅ジャムも一緒に出来あがりました。