「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

炊飯器で梅ジュース

2021-05-28 22:29:00 | 日記
我が家の梅の収穫をしました。




今年はなんでも早いので、梅も育ち過ぎたようで、いつもよりかなり大きな実です。





毎年、梅ジュースを作っているのですが、砂糖が溶けて梅が浸かってしまうまでの2、3日は、上部にカビが発生しないよう、しょっちゅう振って梅を入れ替えしないといけません。その後も飲めるひと月くらいかかります。

でも炊飯器で出来るみたいよ、と聞いて、半信半疑でやってみました。
洗って乾かした梅を炊飯器に入れて、砂糖を加えます。




そして炊飯器の保温スイッチを入れます。
10時間経って開けて見ると、なんと梅ジュースが完成していました。
念のため、砂糖が下に溜まっていないかかき混ぜて、さらに1時間置いて、スイッチを切りました。





普通に梅ジュースを作ると、梅は萎んだり、硬いままですが、炊飯器だとフワフワ、トロトロです。
種を除いて砂糖を加えて、梅ジャムも一緒に出来あがりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする