「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

タカキビ料理

2020-11-21 09:15:00 | 日記

収穫したタカキビを精米機で精穀しました。

 



タカキビを一晩、水に浸けてから炊きます。
炊いた後は小分けにして冷凍保存しておきました。
挽き肉の代わりになるそうなので、いろいろ試してみようと思います。
 


 
 


ハンバーグ
 
 
 


かぼちゃのそぼろ煮
 
 


里芋のそぼろ煮
 
 


タカキビと卵のそぼろ
 
 
どれもタカキビのプチプチだけどモチモチ感もあって美味しいです。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな一歩の会便り 第210号 | トップ | 小さな一歩の会便り 第211号 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事