今日の先祖供養には、初めての方が2名来られました。
先祖供養の申込書を渡して、書いてもらうようにお願いしたら、料金を尋ねられました。
お布施だけでいいですよ。と言うと、今度は、お布施はおいくらですか?と・・・
お布施はいくらというのは決まっていないので、お気持ちでいいですよ、、
というと、意外な顔をされていました。
塔婆を立てて、みなさんといっしょにお経をあげてお参りをされたあと
大数珠回しにも参加されました。
お参りが終わると、お待ち兼ねのお接待です。
昨日は、菊陽町三里木町民センター祭で販売させてもらうことになっていて、それが
午後までの予定だったので、その前日に出来るだけの準備をしておきました。
二日がかりで作ったお煮しめ、昆布入りの大豆の煮豆、ひじきの白和え、かぼちゃのゴマ味噌和え、
それにキュウリと春雨の酢の物、チラシ寿司、頂き物の栗まんじゅうが今日の接待料理です。
それに加えて、大根の浅漬け、煮たまご、赤飯の差し入れがあり、赤飯はおにぎりにして出したので、
テーブルの上は満杯になりました。
おかげで料理談義に花が咲き、みなさん、美味しい、美味しいとたくさん食べてくださって、
苦労して作った甲斐がありました。
先祖供養の申込書を渡して、書いてもらうようにお願いしたら、料金を尋ねられました。
お布施だけでいいですよ。と言うと、今度は、お布施はおいくらですか?と・・・
お布施はいくらというのは決まっていないので、お気持ちでいいですよ、、
というと、意外な顔をされていました。
塔婆を立てて、みなさんといっしょにお経をあげてお参りをされたあと
大数珠回しにも参加されました。
お参りが終わると、お待ち兼ねのお接待です。
昨日は、菊陽町三里木町民センター祭で販売させてもらうことになっていて、それが
午後までの予定だったので、その前日に出来るだけの準備をしておきました。
二日がかりで作ったお煮しめ、昆布入りの大豆の煮豆、ひじきの白和え、かぼちゃのゴマ味噌和え、
それにキュウリと春雨の酢の物、チラシ寿司、頂き物の栗まんじゅうが今日の接待料理です。
それに加えて、大根の浅漬け、煮たまご、赤飯の差し入れがあり、赤飯はおにぎりにして出したので、
テーブルの上は満杯になりました。
おかげで料理談義に花が咲き、みなさん、美味しい、美味しいとたくさん食べてくださって、
苦労して作った甲斐がありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます