段ボールコンポストを始めて、ちょうど一ヶ月目です。
毎日出る生ゴミを段ボールの基材の中に入れ、よくかき混ぜます。
中の温度は、1週間目くらいから上昇し始め、今では40度前後です。
微生物が活発に活動している証拠です。
一日500g以下が良いそうですが、多いときは900gくらい入れても
問題ありませんでした。
1ヶ月の累積ゴミは約10kgになりますが、量は最初と変わっていないようです。
野菜くずはもちろんですが、魚の内臓や骨、天ぷら油など、ほとんどOKですが、
玉ネギの皮だけは、分解されないので、除いています。
ちょっとかび臭いのはありますが、夏場の台所の生ゴミの臭いがなくなり、
ゴミの量も減り、堆肥もできて、これはすごいです。
毎日出る生ゴミを段ボールの基材の中に入れ、よくかき混ぜます。
中の温度は、1週間目くらいから上昇し始め、今では40度前後です。
微生物が活発に活動している証拠です。
一日500g以下が良いそうですが、多いときは900gくらい入れても
問題ありませんでした。
1ヶ月の累積ゴミは約10kgになりますが、量は最初と変わっていないようです。
野菜くずはもちろんですが、魚の内臓や骨、天ぷら油など、ほとんどOKですが、
玉ネギの皮だけは、分解されないので、除いています。
ちょっとかび臭いのはありますが、夏場の台所の生ゴミの臭いがなくなり、
ゴミの量も減り、堆肥もできて、これはすごいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます