英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

祇園で天ぷら

2012-07-03 | グルメ



土曜日に、いつもの友人達との食事会が開かれた。

夕刻に、祇園花見小路へ急いでみると、観光客でいっぱいだ。

ほとんどが外国からの観光客だ。

去年の震災以来、冷え込んでいた観光業が随分力を取り戻してきたんだな。


祇園は、昔は観光客のそぞろ歩けるような雰囲気の街ではなかった。

あの雰囲気が懐かしい、とちょっと思ってしまったりして。



雨の路地を少し行くと、その天ぷら屋さんがあった。

   


突き出しに始まり、お造りなどを挟みながら、色々な具材が次々と揚げて出される。

余りにたくさんで、写真も撮りきれない。

         

         

驚いたのが、大きな蛤の天ぷらだ。

蝶番のところに細工をして、貝が熱で開かない様にして天ぷらにするらしい。

蒸したような食感だ。

   

〆は天茶漬けと果物だけれど、私はギブアップだ。

天ぷらは大好きだけれど、胃にどんと来る。

            


店を出ても、そとはそぼ降る雨だ。

お茶でも呑みに行こうと云う友人達と別れて、独りで家路を急ぐ。

家に帰ると、ネコ達が、お待ちかねだ。

今日は奢ってネコ缶を二つ開けましょう。




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