今日から全国の国公立大学の二次試験合格発表が始まる。
入試日は共通でも、発表日は微妙に異なるのだ。
私学医学部の後期試験の入試も、今週末に集中している。
一年で一番複雑な時期だ。
こういう時に気分を紛らわせるには、深夜の料理が一番なのだけれど、(もちろん、味は全く保証出来ない。ww)先日作った大根とタコの煮物にクレームがついた。
家でとった出汁よりも、顆粒の出汁のほうが美味しいらしいのだ。
・・・やっぱり。
なんだかそんな気がしていたのだ。
出汁の取り方が悪いのか、使い方がへたくそなのか、その両方なのだろうけれど。
世間の主婦が、顆粒の出汁を重用するのは、楽なだけではなく、美味しいくて廉価だからだ。
顆粒は雑味が気になるときはあるけれど。
そこで考えた、奥の手(禁じ手?ww)
ストックしてある出汁で料理をする時に、ほんのちょっとだけ顆粒の出汁を加えるのだ。
これですご~く美味しくなる。(あくまで出汁が、であって、料理が、とは限らない。ww)
でも、それなら何でわざわざ出汁を取っているのか、取らなくてもいいのではないか、とも思う今日この頃。
カレーのルゥもそういうことらしい。
色々なスパイスを混ぜて作っても、最後にひとかけのインスタントのカレールゥを入れると、入れないとでは、全然美味しさが違うと云うのだ。
私は、本格的なカレー(インスタントのルゥを使わないもの)を作ったことがないから、よく分からないけれど。
けれど、冷蔵庫に出汁が入っていると、何となく安心するから(理由は不明だ。ww)もうちょっと美味しく出汁を取る方法を検索してみようかな。
で、コストコで買った大量のお肉やイカ、タコに飽きてきた今日のお惣菜は、カレイの煮付けです。ww
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