英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

気晴らし料理は・・・

2014-03-06 | 日記




今日から全国の国公立大学の二次試験合格発表が始まる。

入試日は共通でも、発表日は微妙に異なるのだ。

私学医学部の後期試験の入試も、今週末に集中している。

一年で一番複雑な時期だ。

こういう時に気分を紛らわせるには、深夜の料理が一番なのだけれど、(もちろん、味は全く保証出来ない。ww)先日作った大根とタコの煮物にクレームがついた。

家でとった出汁よりも、顆粒の出汁のほうが美味しいらしいのだ。


・・・やっぱり。

なんだかそんな気がしていたのだ。

出汁の取り方が悪いのか、使い方がへたくそなのか、その両方なのだろうけれど。

世間の主婦が、顆粒の出汁を重用するのは、楽なだけではなく、美味しいくて廉価だからだ。

顆粒は雑味が気になるときはあるけれど。

そこで考えた、奥の手(禁じ手?ww)

ストックしてある出汁で料理をする時に、ほんのちょっとだけ顆粒の出汁を加えるのだ。

これですご~く美味しくなる。(あくまで出汁が、であって、料理が、とは限らない。ww)

でも、それなら何でわざわざ出汁を取っているのか、取らなくてもいいのではないか、とも思う今日この頃。

カレーのルゥもそういうことらしい。

色々なスパイスを混ぜて作っても、最後にひとかけのインスタントのカレールゥを入れると、入れないとでは、全然美味しさが違うと云うのだ。

私は、本格的なカレー(インスタントのルゥを使わないもの)を作ったことがないから、よく分からないけれど。


けれど、冷蔵庫に出汁が入っていると、何となく安心するから(理由は不明だ。ww)もうちょっと美味しく出汁を取る方法を検索してみようかな。


で、コストコで買った大量のお肉やイカ、タコに飽きてきた今日のお惣菜は、カレイの煮付けです。ww





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コメント (2)
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