先日、ちょっとした記念日で、お昼に、祇園の建仁寺のちかくまで、天婦羅を食べに出かけた。
ゴールデンウィークだから、予約が取れないかもしれないと危惧していたが、前日になんと席が取れるという。
ただし、お昼11時からと13時半からの2帳場の交代制の、遅い方らしい。
凄いね。
予約の13時半より10分ほど前に、店に着くと、すでに10人近くが並んでいる。
みんな、予約のお客さんばかりだ。
なんとか時間通りに席に着く。
カウンター席を二手に分けて、2種類のコースのお客を仕分けているようだ。
まあ、こんな日に予約をしたのだから、仕方ない。
座ってみると、目の前には、それは美味しそうなホワイトアスパラやら賀茂茄子が飾られているぞ。
熱々をいただく。
これが何よりご馳走だ。
いつも家で『てんぷら』を揚げる時は、私は揚げ方に徹するから、結局油を吸い込んで、あんまり美味しくいただけないのだ。
琵琶湖のモロコだったっけ?
泳いでいるようだ。
『あら、可愛いね♪』
などと言いながら、頭から一口でかぶりつく野蛮さよ。ww
くちくなったお腹をさすりつつ、建仁寺から祇園へと散歩する。
どこもかしこも新緑が美しいけれど、外国のお客さんばかりだ。
日本人観光客は何処?
ゴールデンウィークだから、予約が取れないかもしれないと危惧していたが、前日になんと席が取れるという。
ただし、お昼11時からと13時半からの2帳場の交代制の、遅い方らしい。
凄いね。
予約の13時半より10分ほど前に、店に着くと、すでに10人近くが並んでいる。
みんな、予約のお客さんばかりだ。
なんとか時間通りに席に着く。
カウンター席を二手に分けて、2種類のコースのお客を仕分けているようだ。
まあ、こんな日に予約をしたのだから、仕方ない。
座ってみると、目の前には、それは美味しそうなホワイトアスパラやら賀茂茄子が飾られているぞ。
熱々をいただく。
これが何よりご馳走だ。
いつも家で『てんぷら』を揚げる時は、私は揚げ方に徹するから、結局油を吸い込んで、あんまり美味しくいただけないのだ。
琵琶湖のモロコだったっけ?
泳いでいるようだ。
『あら、可愛いね♪』
などと言いながら、頭から一口でかぶりつく野蛮さよ。ww
くちくなったお腹をさすりつつ、建仁寺から祇園へと散歩する。
どこもかしこも新緑が美しいけれど、外国のお客さんばかりだ。
日本人観光客は何処?