英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

ガオマンガイとテフ

2017-06-09 | グルメ
木曜日、勉強会を敢行。

いやね、タイヘンなんです。
だってね、常に考えているのだ、「風邪ひいた」ことにして休もうか、とか、「急な仕事が入った」とか言って休もうか、とか。
でもね、膨大な宿題を課している生徒の気持ちも分からないと、なんて思うし。
やっぱりね、教師がそんなことを言って怠けちゃいけないのだ、と考え直して、心の中の1%の矜持を保とうかと。ww


で、そんなこんなでゼイゼイ言いながら、とはいえ、サクサクと勉強会を終える。


ささっ♪
いつものお楽しみ♪
タイ料理屋さんへGO!!


今回初めて「今日のランチ」の「ガオマンガイ」を注文する。
茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いたご飯の取り合わせだ。
ニンニクたっぷりの調味料をかけていただく。

目の前に置かれたガオマンガイを見てちょっと驚く。
パクチーたっぷり。うふ♪
けれどね、ご飯たっぷりだけれど、鶏肉ちょっぴりね?涙


ところがどうでしょう!
このご飯が美味しいのだ、鶏肉なんて要らないくらいに。
(ウソです、あったほうがずっと美味しい。)

午後の授業を気にしつつ、しっかりとニンニクたっぷりの調味料をかけて、おいしく完食する。



とっても幸せな午後であったのだ。
これがなくっちゃ、「勉強会」は続けられません。ww


と、ここまで打って、ふとパソコンから横に目を向ける。

この瞬間がなくっちゃ、1日が終わりません。






コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こっちは真っ当? ww | トップ | MR検査って、チームバチスタ?ww »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかあはん、お帰り。 (三毛とアメショーもどき)
2017-06-09 06:05:37
栗吉くんのセリフはこんな感じかな?^ ^

今回のランチ、好物です!(≧∀≦)
シンガポールライスとかも言う料理かな?
以前炊飯器で鶏肉ごとご飯炊いてやってみたことありますよ、だいぶ前です。
でもお店の料理のほうがだんぜん美味しいんだろうな。イイなイイな☆

勉強会の日はタイ料理の日。
大変だけど後の楽しみがあるから頑張れますね!
返信する
がおーっまんがい! (そらにゃん)
2017-06-09 08:36:11
いえ、コメントタイトルに特に意味は無いんです。ただ、ガオマンガイって音に反応しちゃっただけで。怪獣の雄叫びみたいで面白かっただけで。

なんだかんだ言いながらも、ちゃんとサクサクと粛々と勉強会をするポン吉さん。なんて立派な先生なんでしょう。そう、例え午後の授業で、生徒さんの鼻に洗濯バサミが必須アイテムだったとしても。
ほらほらくーたんも言ってますよ。
「おかあはん、なんやくっさいわー。めがしぱしぱする」

ガオマンガイ、ポン吉のお家でも作れそうじゃありません?って思ってたら、なんと三毛ショーさんは既に作ってらっしゃったとな。炊飯器で作れると?今度うちでも作ってみようかな〜、without Pで(笑)。

今日は、我が家では初モノのスイカの元気玉です。昨日姑が、スーパーで半額になってたカットスイカを買って来てくれました。食べた後は東向いて笑いましたよ〜!
返信する
気になる... (えむ吉)
2017-06-09 15:13:23
勉強会お疲れ様でした(ぼー読み)。ランチ、おいしかったんですね。よかったですね(ぼー読み)。もう、まじめに勉強しちゃって、おいしいもの食べちゃって、こういう人がいるからワタシのいい加減さが目立っちゃって困っちゃうんですってば。

それより!
プリンスくーたんの手の先が気になります。何を隠し持っているんでしょうか。ナメちゃん?ちいちゃな小人さんとか妖精さんを押さえこんでいたりしないでしょうか。涼しそうな表情、特に目元が何かを隠している時の「ばれてはならぬ」「しらばっくれちゃうもんね」の表情に見えて仕方ないワタシです。

でも、実は「猫版赤本」を持っていて、ひそかにお勉強していたりし...ないですよね、猫だから。ww
返信する
海南飯〜 (N)
2017-06-09 17:14:20
私もシンガポールで似たようなご飯を食べたことがあります。海南飯っていったような気がします。私は作ったことはまだありませんが、すっごく美味しかったので、作り方は調べました。鶏を丸々香味野菜(確かネギとか生姜とか)と一緒に茹でて、その茹で汁でご飯を炊くんですよね。いいな、食べたいな〜。
こちらからは、スパッゲティーに市販のバジルソースを混ぜただけご飯の元気玉をお届けします、うう、忙しい。。。(でも一応美味しいです)。
返信する
三毛とアメショーもどき (ポン吉)
2017-06-09 20:10:27
炊飯器で、鳥ごと炊く!
それって一石二鳥じゃないですか♪

と、ここまで入力して、ククパッド先生にお尋ねしてみたところ、大変なことがわかりました!
ガオマンガイは、ミンチで作る方!
カオマンガイが、鶏肉だったのです!!
一字違いで大違い。涙
三毛ショーさんのおっしゃるシンガポールライスとか、Nさんのおっしゃる海南飯が正しいのですね。
一人の時に、作ってみますね。これこそ、ご飯の上に山のようにパクチーを乗せたら美味しいですよね♪
返信する
そらにゃんさま (ポン吉)
2017-06-09 20:24:08
それがね、ガオマンガイじゃなくて、カオマンガイだったんです!
ガオーー!じゃなくて、カオーー!だなんて、ちょっと気が抜けてる?笑

生のニンニクが刻んで入っていると、なんでも美味しいんですよね。涙 周囲の方々をばったばったとなぎ倒しすという弊害がありますが。涙
クックパッド先生に「カオマンガイ」で尋ねたら、いっぱい作り方が出てきます。やってみてね〜 Pありで!

こういう暑い日にはやっぱりスイカですよね!じゃ、うちからはビワを送ります。3割引でしたけど、美味しいです♪
返信する
えむ吉さま (ポン吉)
2017-06-09 20:38:00
色々とボー読み、ありがとうございます!ww

ところで、気づきませんでした!てふの手の先がどうなっているかに!私も小さな人間か小さな妖精説に賛成です。そう考えると、この微妙な顔つきにも合点が行くのです。(私は、あらら、寝ぼけちゃって、なんて可愛い♪何て思っていたのです。騙された!ww)
押さえてるのが「猫版赤本」なら、それなりに嬉しんですけれどね。彼の普段の行いから見て、それはまずない!ww


返信する
Nさま (ポン吉)
2017-06-09 20:45:28
すみません!間違っていました!
ガオマンガイじゃなくて、カオマンガイでした。海南飯で正解です!

鶏をまるまる炊くのは、ちょっと大変な気もしますが、だからお店のは美味しいのでしょうね。量的にも家では消化できないですしね。

ところで、お忙しいんですね。涙 ご無理をなさらないで、というのは簡単ですが、無理をせねばならない年代ですものね。どうかご自愛ください。
こちらからは、ビワを送ります。今が旬で美味しいです。NZでも食べられるのかしら。


返信する
ちょっとちょっと…腹がよじれて。 (そらにゃん)
2017-06-09 20:45:40
もー
ポン吉さんのコメ返の、「三毛とアメショーもどき」発言がツボっちゃってツボっちゃって…🤣
返信する
ツボると大変... (えむ吉)
2017-06-09 21:20:20
ですよね? そらにゃんさん!
ガオじゃなくて「カオ」だったところで私的にはなかなかキタんですけど。
早い話が海南風鶏飯だったんですね!
あれ美味しいですよね!
ああ、お腹がすいたよー!

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事