友人たちに誘われて、ひっっっさしぶりに食事会に出かけた。
2ヶ月ぶりである。
ちゃんと食べられるか、正直不安だった。
残したら料理人の方々に申し訳ないし、第一すごくもったいない。ww
けれど、そんな心配は杞憂に終わる。
友人たちが胸を張って宣言してくれたのだ。
『食べられへんかったら言って、私たちが全部食べたげるから♪ それに、出てくるお料理はみんな優しいものばかりやしね〜♪』
ありがとう、ありがとう、ほんとにありがとう!
ブロッコリのすり流しの底には、胡麻豆腐が入っていた。
穏やかでまったりとして、弱った胃に染み渡る。ww
最後に出された『いちごと少しの氷だけで作ったジュース』は、いちごの苦手な私でもすっと喉を通った。
友人たちとの楽しい会話とゆっくりいただく美味しい料理、何よりもいい薬になりましたとさ。
家に戻ると、ガン無視の子と、ガン見する子。ww
高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。
「えっ?なになに?おかあちゃま、さいきんおとなしくしてると思ってたのに、またまたまたまた、おいしいもの食べに行ってたのーーっっ?」
って言ってません?このふたり。
ポン吉さん、お友達に恵まれてますね〜。きっと、今回のメニューも、ポン吉さんに優しいものをって、皆さま無意識に選んでたのかも。あ、私だったら、本気でタッパー持参したと思うけど。そして、「あ、これ、食べられへんやろ?あ、それも無理せんでよろし。うちがぜ~んぶ引き受けたるわ」って、高笑いでホクホクお開きしたに違いありません。いちごのカクテルも、私に一言くだされば、ちゃんとお引き受けいたしましたのに😋
今日は、焼き牡蠣の元気玉です。今年も牡蠣小屋が、期間限定でやって来たので、夫と母を連れて行ってきました。げっぷー
ちょっとお兄ちゃん、おかあはんなんかいろんな臭いつけて帰ってきたで。散々殺生してきたんちゃうか?
いや、こういう時は関わらんのが一番や。目があったら最後、かわいー!とか言って噛みつきにくるで。
それにしても、タッパー持参、思いつかなかったのはなんたる不覚!(本気ww)昔ならドギーバッグとか置いてあるお店が多かったですよね。
牡蠣小屋ですって?
季節限定で!?
いいなー
そんなのこちらにはありません。
牡蠣は大好物です、でも、生はたくさんは食べられない。
お返しの元気玉には、揚げたてのヒレカツを乗せますね。帰省した夫の夜ご飯は大量のヒレカツと山のような千切りキャベツでしたとさ。