英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

最高の京懐石ーカップヌードル生活との落差 涙

2017-05-12 | グルメ
美味しいものをいただくと、自然と笑みが浮かぶ。
あらゆる戦闘意欲が失われる。
昔から言われていたことだけれど、実体験として実感する。

ー ・ ー ・ ー ・ ー ・ ー ・ ー ・ ー

木曜日のお昼、友人に連れられて、まだオープンして3ヶ月目という、京懐石のお店に出かけた。
夜のお料理を、お昼に店を開けて出していただける、ということで、朝ごはんも食べずに出かけたのだ。ww
ひっさしぶりのご馳走です。

結果、もしかしたら、今まで食べた中で一番かもしれない、というお料理だったのだ。
一口ずつ、目を閉じて味わってしまう、そういうお料理だった。
すぐにミシュランの星を取るよね、審査員じゃないけれど。ww

(でも、本当に一番美味しかったお料理は、逐電した栗吉を7週間後にやっと保護した後で食べたおにぎりである。涙が出るほど美味しかった。実際、いろんな意味で、涙が出たけれど。ww)


様々なお料理の中から数点を。

貝のお出汁をジュレにしてかけた、白アスパラと昆布締めの魚の前菜


なんちゃらかんちゃらのお造りww


あれやらこれやらのどれやらそれやらww
(うずらを焼いたのやら、鯛の白子やら、鯉を揚げたのやら)


琵琶湖の稚鮎


お肉を炭火で焼いたん、花山椒!添え


ごぼうご飯
(お代わりをすると、今度は鳥のそぼろをかけてくださる。)





本当に感激いたしました。
(カップヌードル生活からの落差は大きすぎたのである。)






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の献立ーカップラーメン... | トップ | LUNAちゃんと栗ちゃん♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2017-05-12 01:33:51
わ!また
凄いグルメな!
諭吉さんが、走り去る姿が見えそうなランチ!

で、どこなん!
あ…まーしばらく行かれへんけど…
気になるな〜

おにぎりとお茶漬けは
日本人には、最高の幸せを
与えてくれる食べ方ですね
返信する
待ってました! (そらにゃん)
2017-05-12 09:42:13
いよっ、ひっさびさの正統派グルメブログ!どれもこれも、私の舌では想像も出来ない美味しさなんでしょうね。だいいち、懐石の意味もよく分からない私は、思わずウィキ先生にお伺いを立ててしまいました。…それでも難しくて、二割も分かりませんでしたが…。

そんな素晴らしい懐石でも、くーたんを抱きしめた日の涙と鼻水混じりのおむすびには敵わなかったと。やっぱりそこは、塩分の違いですかね〜?(冗談です、冗談)

くにちゃんさん、お加減いかがですか?少しは楽になられているかな?そうだといいな。

さて、今日はワラビとコンニャクの卵とじの元気玉を。エア卵を楽しんでくださいませ。
返信する
くにちゃんさん (ポン吉)
2017-05-12 15:52:36
御幸町田がわです。
http://www.gokoumachi-tagawa.com/

お元気になったら、是非!
友人との会話の2割は「美味しい!」でした。ww

おにぎりとお味噌汁、結局、究極はこれでしょうね。
日本で育ったならね。
返信する
そらにゃんさま (ポン吉)
2017-05-12 16:02:51
京懐石、なんて言葉は、本来存在しないらしいです。昨今の京都ブームで、「おばんざい」とか「今日懐石(会席)」とか、いろいろややこしいのが出てきたとか。ww

栗吉の家出からの7週間の自分のブログを読み返して、あの頃の状況を改めて思い出して、胸が締め付けられました。7週間の間、ご飯を作った記憶が全くありません。適当にお弁当を買っては、食べ残していたんだと思います。本当に冷蔵庫が空っぽだった。
そう思えば、今、栗吉がでれでれとそばで寝そべっている状況がどれほど幸せなのかと思います。
戻ってきてくれて、本当に良かった。涙
(珍しく本気 ww)
ワラビとこんにゃくの卵とじ、か。まさに里山の春の恵みですね。こちらからは、しょうゆ味の堅焼きせんべいを送ります。これって後を引きますよね!〜
返信する
やっぱおにぎりでっせ (N)
2017-05-12 18:27:41
懐石料理、すばらしい。。。 もう何がなんだかわからないけど((^◇^))、綺麗でおいしそう〜〜〜。
でもやっぱり日本育ちには原点はおにぎり! 先日、こちらに日本のラグビーチーム、サンウルブズが遠征に来たんですけど(善戦したんですけど惜しくも地元のチームに負けちゃいました!)試合前、地元の和食屋に大量のおにぎりを発注していたそうです。ラグビー選手もやっぱおにぎり〜。
今日はちょっと奮発して食べた(ポン吉さんの懐石には敵いませんが)サーロインステーキ鉄板焼きの元気玉ですっ。
返信する
Nさま (ポン吉)
2017-05-12 21:57:38
そうなんです、お料理の説明をしていただかなければ、何が何だかわからない。笑
ちまちまと少量で出てくるので、海外の方には不向きかも?懐石を食べて、お店を出てから、「で、メインはどこで食べるの?今のは前菜でしょ?」と言われた、という笑い話を聞いたことがあります。ww そりゃそうよね、体の大きさが違いますもんね。ラグビー選手だったら、10人前くらいいけそう?

NZのチーム相手では、日本のラグビーチームは勝てないでしょうね。ど素人の私でさえ、NZの強さは聞き及んでいるのですから。(おにぎりの数が足りなかったかな〜 笑)

サーロインステーキ鉄板焼きですとっ!!?私もそれがいいですっ!!
それじゃあこちらからは、これからが旬の鮎の塩焼きを元気玉に乗せて送りますね〜!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事