■作るか!作業台
天板用の枠材に続き、「脚部」の製材…
天板用の枠材は先日鉋がけしてなんとか仮組した。
脚部も全て欅材とする、白太、虫食いの多い材だったが、なんとか使う事にした。
L=800mmほどでカットしたが、縦挽きの場合はど~も「ひねり」があり(この材の場合)
手押しカンナでの調整に慣れていないので必要なサイズに調整できない。
ど~しても小さくなってしまう。
これなら鉋がけの方が部分的な微調整が可能でカットしたサイズから出来るだけ
大きいサイズでの調整が可能だ、余裕をもって挽いてないので、この方法がベストか…
白太、虫食い部分を面取りとしたが、これは… まぁ~見えない裏面に使うか…
白太部分を全て削ればなんとかなるか??
床のレベルが悪い、1200ほどの距離で12-15mmの違いがある。
仕方ないのでアジャスターを取付ける事にした。あまり好きじゃないが、
天板の水平レベルはある程度必要なので仕方ない。
Photo 1200×1200 Click Zoom !
仮組した天板の枠材、こちらも手押しカンナを使わなかったので、サイズが微妙に違う、
コーナーの仕口は微調整が必要。これで天板の集成材を組めば天板は、
バイスの取り付けだけとなる。
問題は木工バイスだ、以前に問い合わせた金物屋さんは2回の問い合わせメールにも
音信不通、ど~やらあの会社は無理のようだ。別の金物屋さんにお願いするしかないな。
Photo 1200×1200 Click Zoom !
天板用の枠材に続き、「脚部」の製材…
天板用の枠材は先日鉋がけしてなんとか仮組した。
脚部も全て欅材とする、白太、虫食いの多い材だったが、なんとか使う事にした。
L=800mmほどでカットしたが、縦挽きの場合はど~も「ひねり」があり(この材の場合)
手押しカンナでの調整に慣れていないので必要なサイズに調整できない。
ど~しても小さくなってしまう。
これなら鉋がけの方が部分的な微調整が可能でカットしたサイズから出来るだけ
大きいサイズでの調整が可能だ、余裕をもって挽いてないので、この方法がベストか…
白太、虫食い部分を面取りとしたが、これは… まぁ~見えない裏面に使うか…
白太部分を全て削ればなんとかなるか??
床のレベルが悪い、1200ほどの距離で12-15mmの違いがある。
仕方ないのでアジャスターを取付ける事にした。あまり好きじゃないが、
天板の水平レベルはある程度必要なので仕方ない。
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仮組した天板の枠材、こちらも手押しカンナを使わなかったので、サイズが微妙に違う、
コーナーの仕口は微調整が必要。これで天板の集成材を組めば天板は、
バイスの取り付けだけとなる。
問題は木工バイスだ、以前に問い合わせた金物屋さんは2回の問い合わせメールにも
音信不通、ど~やらあの会社は無理のようだ。別の金物屋さんにお願いするしかないな。
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