chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

プリザードフラワー

2009-02-05 19:23:20 | 趣味
最近お菓子とプリザードフラワーのセットってよく見かけますよね。
雑誌やホテル、あとレッスンでも。

私もあまり詳しくはないけど、OL時代に名古屋の風遊花で生花のアレンジをしばらく習っていました。
でもなかなか生花は買えないし、と思って長く飾っておけるプリザードに興味があって体験に行ってきました。

写真が体験で作ったもの。
先生に手伝ってもらってなんとか完成♪
生花より工作っぽい感じという印象。




家でも小さいものならできるかな?なんて思って「サンセイ」でお友達と材料を買い込み家で作ってみました。
友達とレッスンの記憶をたどって、色々と試行錯誤のうえできました。



初めてにしては上出来??
右が私が作ったものですが、旦那さんは真ん中に青りんごがあるのが変とコメント。
うーん。どうなんだろう??
素人なのでこれで勘弁してください。
材料はまだ残っているのであと2つくらいできそうです。
お花にラインストーン(ただいま品切れ)を乗せたら完成です。
もう少しテクニックを学ばないといけませんね。

ケーキ研修1日目

2009-02-05 00:01:53 | レッスン
私が一番最初に通い始めた教室でお免状を取ると一年に一度の春の研修に参加できます。
検定もあって今年1級を受けたら最後になるので挑戦する予定でいます。
今回は研修1日目。
10時~16時まで、時間も長いし知らない人ばかり。
結構疲れます。
最近はプロの先生に学ぶ機会が多いのですが、ここのお菓子も美味しいものもあるなぁなんて。
勉強になることもまだまだ沢山あります。
それに今の担当の先生がすごく良いのです。
もしかしたら先生次第かも??

マーブルのケイク。



懐かしい感じのクッキー。




とっても簡単なアップルパイ。



私が通い始めた10年以上前からメニューに残ってるレモンシフォンパイ。
これ美味しいです。



最後に私が仕上げたショートケーキ。
ナッペも絞りも飾りも難しいです。
今回は絞りを沢山お勉強できました。