chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ホームベーカリーでできること

2009-02-28 16:25:55 | パン
やっと月曜から息子は幼稚園に行けることになりました。
この一週間、私も三回も微熱を出ししんどかったです。
きのうはデニッシュを焼いたのですが失敗・・・。
写真を出そうか迷いつつ、今日はホームベーカリーで焼いたパンを載せてみます。

正直、ホームベーカリーを買うまでは今まで習ってきたしずっと思いとどまってました。
でも子供は小さいし、毎日の晩御飯を考えるのがやっと。
パンなんて焼けるはずなしでした。(もちろんお菓子も)
なので思い切って買ってみました。
スイッチ一つで一次発酵まで完了。
あとは成型→仕上げ発酵→焼成です。
ホシノの種起こしも簡単だし、うどんも作れて意外と使えます。

とりあえず私の欲求はとりあえず満たしてくれました。
そのまま最後まで焼く時は日によって大きさが違ったり、イーストを入れ忘れたり、水を入れ忘れたり、塩を入れ忘れたり、普段じゃありえない失敗も起こしますが・・・。
私が買った後、社宅の友達が連鎖的に買い始めて気がつかば5~6人のホームベーカリー仲間が出来てしまいました。


ホームベーカリーを買ったらまずは挑戦?
折込シートを使って。
オレンジ&抹茶。
他にチョコやコーヒー。メープル。イチゴなど色々試してみました。





リッチな生地にフルーツたっぷりのクグロフ。



冬の定番。息子も大好き肉まん。



イングリッシュマフィン♪



なかなか上手くならないベーグル。



メロンパン。



いつか落ち着いたら天然酵母もちゃんと勉強したいなぁ。