chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-02-09 21:06:02 | レッスン
三月の半分は幼稚園が春休みになるので、今のうちに色々とレッスンを受けておこうと動き回っています。

先週は京都のエスパスキンゾーの講習会に行ってきました。
以前、突然の子供の熱のためキャンセルしたこともあり、今回は前日に電話したら空きがあり参加できました♪
毎日子供の突然の熱にヒヤヒヤしてます。

今回のテーマはアシェットデセール。

グレープフルーツとサバイヨンソースのグラタン。
以前にイタリア料理のレッスンで、このソースを温めたパネトーネにかけたものを
教えてもらったことを思い出しました。



こちらはスフレ・オ・ポンム。
底にアングレーズソースとりんごのキャラメリゼ。
一番上にはスフレチーズケーキ。
冷たくても暖かくても美味しいデザートです。
このアングレーズソースが焼成中に火が入りすぎないように、ソースを冷凍&水入れた鉄板で焼くという工夫がされています。
とても美味しかった!!



もう一つ。真ん中にあるのはマドレーヌです。
こちらは卵を軽くあわ立てる方法で。
焼き立てを食べて見てくださいとのことでした。



余談ですがエスパスの隣のイタリアンでモーニング食べました。
毎回、レッスン前に何か食べておこうと思うのですがあまり朝からやっているお店がないのです。