chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

パン研修2日目

2009-02-12 22:28:10 | パン
昨日に引き続きパンの研修2日目です。

今回の参加の目的でもあったフランスパンの成型とクープの入れ方を勉強してきました。
去年も勉強したはずなのに家で全然作っていないので毎回すっかり忘れています。
成型がちゃんとできていて、クープがちゃんと入っていれば先生のように焼けるはずなんですが・・・。
先生のはこれ。
美しいです。



続いて私のはこれ。
お粗末です。同じ生地とは思えませんね。
一級の課題はフランスパンなので先が思いやられます。



その他にエピとシャンピニオン。



その他は私の大好きなドーナツ♪
自慢にはなりませんが一度も家で作ったことはありません。







大好きデニッシュ色々。




甘いパンは子供も旦那さんも喜びます。


パン研修一日目

2009-02-12 00:02:02 | パン
先日、三田のエスコヤマに初めて行ったらものすごい車の行列&お店からあふれるお客さんの行列。
4時間待ちと聞いて諦めました。
とっても残念。
こちらもお教室やってるんですよね。
大阪から通うのはちょっと不便かな?
その前に満席だと思いますが・・・。

今月はケーキ研修に続いて二日間のパンの研修も重なってしまいました。
行こうかどうか迷ったのですが、今年受ける予定の一級の課題がフランスパンだったのでその勉強も兼ねて受ける事にしました。

子供が喜びそうな甘いパン。



サワー種を使った少し酸味のあるパン。
スモークサーモンを挟んで食べたい・・・。



その他、さつまいもの生地のパンや、りんごやチーズの入ったパン。
紅麹の入ったパンなどなど。



正直なところパンはあまり家では焼かないのですが、たまに授業を受けるとまた焼こうかなと思います。
研修もパンが食べたいから参加してるんですけどね
イーストのパンも丁寧に作れば美味しいですよ♪