chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ゆずのケイク

2009-02-15 23:54:24 | 自宅でのお菓子
先月、エスパスキンゾーで購入した柚子ピール。
何を作ろうかな?
と思ってまずはパン(ホームベーカリーですが)を焼いてみました。

次に教室で習った大好きなケイクを柚子で作ってみたくて、先生にも助言を頂いて焼いてみました。
とっても美味しくできました♪

これからだんだん室温も高くなってくるしバターケーキを作りやすくなりますよね。
せっかちな私はバターをやわらかくなるのを待てなくて、つい卵を入れてしまう悪い人なんです。

先日のパンの研修でテキストの蒸しパンのページを見ていたら柚子って書いてあったので今度は蒸しパンも作ってみようかな?



バレンタイン

2009-02-15 00:16:04 | レッスン
もう日付が変わってしまいましたがバレンタインでしたね。
息子は3個、旦那さんは2個の義理チョコをもらいました。
4歳にして父より沢山もらって笑っちゃいました。

友達からバレンタイン用にチョコケーキを作りたいとよく言われます。
もちろん旦那さんのために。
ちゃんとみんな送っているんだなと結構ビックリしました。
私は常にお菓子があるので今年は何もしてません。

昨日習ったフォンダンショコラを一応バレンタインのチョコと言っておきました。

先生は中にガナッシュを入れると回りが生焼けになりやすいし、チョコレートソースを添えて何が悪い!!
みたいな感じでしたがやっぱり中からソースが出てきたら嬉しいですよね。
ちなみにこのタイプのフォンダンショコラは日本で生まれたそうです。




中を開けると・・・
ソースがトロリです。
すごく美味しかった!!
このサイズのセルクルを持っていないので買いに行かなくちゃ。



隣に添えてあるのはギムーブ(マシュマロ)です。
フランス語でギムーブ、英語でマシュマロなんですがどちらも木の名前なんだそうです。
昔はこの木の根っこの澱粉で作っていたそう。
知りませんでした。
また一つ新しい知識が入って嬉しいです♪

ちなみに写真はフランボワーズのギムーブ。
買ったものより断然美味しかったです。
結構簡単なので子供に作ってあげようかな。