chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

イチゴミルクのムース

2009-07-05 23:13:58 | 自宅でのお菓子
今日はイチゴミルクのムースを作りました。

中に入っている二種類のソースのうち一種類はイチゴ練乳ソースで、フレッシュのイチゴを使ってます。

もうイチゴがあまり手に入らないので、今シーズンは最後かな??

先生にボワゼットを借りてパータデコールに再挑戦です。





良い感じにできました♪

次回から違うお菓子に挑戦です!!


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


2009年パン研修 1回目

2009-07-05 00:45:28 | パン
今年も一年ぶりのパン基礎~の研修に行ってきました。

家でほとんどパンは焼いていないのですが、今年はパンも1級の検定を受けるつもりなので参加しました。

写真のパン・・・。
私が成形したので形がいびつですが。

真ん中二つはアンパンです。
左上、ロールパンは成形が難しいです




右下のパンははちみつを使ったカスタード入り、真ん中はピーカンナッツとチョコチップ入りです。





そしてイギリスパン。
大きい子と小さい子です。
教室のモルトは粉末から液体に変わって窯伸びが良くなったとか。
焼きたてはしっとりフワフワでした。
家でも同じようにできれば良いのですが・・・。



研修の後は毎回、家でも焼こうと思って型を買って帰るのですが・・・。
夏休みはパンも焼くぞ!!


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ