chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

クレープシュゼットとワッフル

2009-07-11 21:55:10 | レッスン
キャトルラパンの後、14時~のレザンのレッスンに行ってきました。

基礎のメニューでクレープとワッフルです。

今回は他の教室でのお友達が入会して、一緒にレッスンを受けたのでとっても楽しかったです♪

ポイントは水分の多い生地にいかにして分離をさせずに油脂を入れ均質化させるか。

これが上手くできれば、休ませることなくすぐに焼くことができるそうです。

試食はシェフによるクレープシュゼットです。

さあ今から何が始めるのでしょう??




煮ています。




試食。
めちゃ美味しかった~。



こちらはワッフル。

メレンゲで膨らませる軽いタイプです。

生地はあまり甘くありません。

左は金型が熱すぎたもの。右は良い感じに焼けたもの。



試食。
生クリーム&フロマージュブランのソース。
宮崎産マンゴー(シェフ大奮発!!)、イチジク、はちみつ&メープルシロップ。
美味しい!!



両方食べてお腹一杯です。
腹ごなしに梅田まで歩きました。

この後、旦那さんと一カ月遅れの結婚記念日のディナーに行きました。

食べすぎ・・・。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


キャトルラパン

2009-07-11 21:39:07 | 美味しかったレストラン
息子がお泊まり保育に行っている間に、友達と北新地の「キャトルラパン」のステーキランチに行ってきました。

ステーキと言っても680円の激安です。

実はここに行ったのは二回目なのですが、ここはスナック?
という入口。

入るとカウンター9席のみです。


今回はワサビ醤油と味噌と二種類のソースにしてもらいました。

ご飯も半分に。

一番に入って、最初に出してもらったのに食べ終わったのは一番最後・・・。

やはりオージービーフはやや歯ごたえがあるので噛むのに時間がかかっちゃいました

でも美味しいですよ!!

行くときは早めに行って並ぶか、電話で予約すれば13時~入れます!!



シェフは大阪のおっちゃんな感じですごく面白いです♪

この後レザンのレッスンに行ってきました。

続く・・・。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ