chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

石和川でランチ

2009-09-26 22:47:04 | 美味しかったレストラン
今週は京都からお友達が来てくれました。

お目当ては新しくなった阪急でお買いもの!!

朝から「太陽のスフレ」にすごい行列。

食べた事はないけど、美味しいのかしら??

私はデパ地下ではほとんどケーキは買わないのでよく分からないのですが人気のようです。

あちらこちらに行列ができてて気になりつつもファッションフロアに移動しました。

お昼は北新地の石和川でてんぷらランチです♪

1500円のランチで個室が使え、さらにデザートまでついてとってもお値打ちです。



ご飯とみそ汁はおかわりもできますよ~。

写真にはないのですが子持ちアユも美味しかったです。



揚がるたびに持ってきてくれます。



サクサクで美味しかったです。

デザートはほうじ茶のアイスクリームでした。




満足満足。


マンゴーとココナッツのケイクとキャラメル・サレと洋梨のケーキ

2009-09-26 22:25:10 | レッスン
今日はアトリエイグレックでのレッスンでした。

ジューシーなマンゴーとココナッツのケイクは冷たくても美味しい。

マンゴーピュレと溶かしバターを乳化させてから加えるのがポイントです。




キャラメル・サレと洋ナシのケーキはパンドジェンヌ生地とキャラメルのバタークリームでサンド。

一番下には洋ナシのコンポートもはさまれています。

ゲランドの塩の花をパラパラ。





オレンジとチョコレートのヴェリンヌ(ヴェリーヌ)。

ヴェリンヌはグラスデザートの事なのですが、


ヴェールはフランス語でグラス、テリーヌと合わさった造語なんだそうです。






デイスプレイ♪




今日は簡単で美味しいお菓子ばかりで満足です♪

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ