chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

カヌレとスフレ

2009-09-27 22:44:44 | レッスン
昨日に続いて今日もレッスンでした。

レザンでカヌレとスフレです。

こちらは修道院で作られていたというカヌレドボルドー。

カヌレって溝っていう意味なんだそうです。

知りませんでした。

またひとつお利口になりました。

地方菓子は昔ながらの配合で。

すごく美味しくてビックリしました。

また型が欲しくなりました。




こちらはスフレキャラメルフィグ。



フィグのソースがまた美味しくって。

アイスも付いて今日は豪華でした。

先日から作っていたオレンジピールの出来がイマイチでした。

なんだか固い・・・。

先生のは柔らかかった。

どこでどういけない事をしたのか考えています。

先生に聞いたらちゃんと作ってる生徒さんもいるけど、固くなると言う生徒さんもいるそうです。

うーん。やはり奥深い。

ここ数日はこの子(オレンジピール)のおかげですっかり落ち込んでいたのです

が、旦那さんに「明日会社に持っていくココナッツのケイクを作って」と言われ

400gでカトルカールを作りました。

このケイクは最近、習ってきたお菓子の厳しいコメントを言う旦那さんのお気に入りです。



沢山作って気分もすっきり。

喜んでくれたし、またやる気がわいてきました。

オレンジピール。

また挑戦するぞーー!!

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ