chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

パン研修2日目

2009-02-12 22:28:10 | パン
昨日に引き続きパンの研修2日目です。

今回の参加の目的でもあったフランスパンの成型とクープの入れ方を勉強してきました。
去年も勉強したはずなのに家で全然作っていないので毎回すっかり忘れています。
成型がちゃんとできていて、クープがちゃんと入っていれば先生のように焼けるはずなんですが・・・。
先生のはこれ。
美しいです。



続いて私のはこれ。
お粗末です。同じ生地とは思えませんね。
一級の課題はフランスパンなので先が思いやられます。



その他にエピとシャンピニオン。



その他は私の大好きなドーナツ♪
自慢にはなりませんが一度も家で作ったことはありません。







大好きデニッシュ色々。




甘いパンは子供も旦那さんも喜びます。


パン研修一日目

2009-02-12 00:02:02 | パン
先日、三田のエスコヤマに初めて行ったらものすごい車の行列&お店からあふれるお客さんの行列。
4時間待ちと聞いて諦めました。
とっても残念。
こちらもお教室やってるんですよね。
大阪から通うのはちょっと不便かな?
その前に満席だと思いますが・・・。

今月はケーキ研修に続いて二日間のパンの研修も重なってしまいました。
行こうかどうか迷ったのですが、今年受ける予定の一級の課題がフランスパンだったのでその勉強も兼ねて受ける事にしました。

子供が喜びそうな甘いパン。



サワー種を使った少し酸味のあるパン。
スモークサーモンを挟んで食べたい・・・。



その他、さつまいもの生地のパンや、りんごやチーズの入ったパン。
紅麹の入ったパンなどなど。



正直なところパンはあまり家では焼かないのですが、たまに授業を受けるとまた焼こうかなと思います。
研修もパンが食べたいから参加してるんですけどね
イーストのパンも丁寧に作れば美味しいですよ♪


エスパスキンゾーお菓子教室

2009-02-09 21:06:02 | レッスン
三月の半分は幼稚園が春休みになるので、今のうちに色々とレッスンを受けておこうと動き回っています。

先週は京都のエスパスキンゾーの講習会に行ってきました。
以前、突然の子供の熱のためキャンセルしたこともあり、今回は前日に電話したら空きがあり参加できました♪
毎日子供の突然の熱にヒヤヒヤしてます。

今回のテーマはアシェットデセール。

グレープフルーツとサバイヨンソースのグラタン。
以前にイタリア料理のレッスンで、このソースを温めたパネトーネにかけたものを
教えてもらったことを思い出しました。



こちらはスフレ・オ・ポンム。
底にアングレーズソースとりんごのキャラメリゼ。
一番上にはスフレチーズケーキ。
冷たくても暖かくても美味しいデザートです。
このアングレーズソースが焼成中に火が入りすぎないように、ソースを冷凍&水入れた鉄板で焼くという工夫がされています。
とても美味しかった!!



もう一つ。真ん中にあるのはマドレーヌです。
こちらは卵を軽くあわ立てる方法で。
焼き立てを食べて見てくださいとのことでした。



余談ですがエスパスの隣のイタリアンでモーニング食べました。
毎回、レッスン前に何か食べておこうと思うのですがあまり朝からやっているお店がないのです。


鶴橋でランチ

2009-02-08 00:40:24 | 美味しかったレストラン
大阪に住んで4年ですが、鶴橋に初めて行ったのは去年でした。
行ってみたいと思っていても子連れで大丈夫?などと思うとなかなか行けませんでした。
子供が入園して初めて大人だけで行った時はすごく楽しかったです。
商店街はキムチやチヂミが並んでて観光気分でした。

キムチを買うお店でお気に入りは「豊田商店」と「チェおばさん」。
ランチでお気に入りは「蘭」です。
他に良いお店があったら是非教えてください。

「蘭」はメニューにチヂミにトック、チャプチェなど辛くないメニューがあって、お座敷もあるので子連れでも大丈夫です!!
ランチは1000円前後でしかもすごく美味しい♪
焼肉も美味しいですよ。


石焼ビビンバ。
「アジヨシ」の石焼ビビンバも美味しかったです。



チヂミ。
お持ち帰りもできます。



帰りに甘いものが欲しくなったら上本町まで足をのばして「なかたに亭」に行きます。


チョコレートセミナー一回目

2009-02-07 00:17:14 | レッスン
もうすぐバレンタインですね。
一昨年の今頃、お友達に頂いたチョコレートが美味しくて興味が出てチョコレートを習い始めました。

慌しくてゆっくりチョコレートを作る時間がとれないのですが、家でも挑戦したいなぁ。
買ったモルダーはいつ使うのかしら???

写真はスリーズブラン。
真ん中にチェリーのお酒の効いたゼリーが入っているのですがちょっと固めかな?
ホワイトチョコの部分は良い感じの固さでした。
自転車で帰ったらケーキが横広に広がってました。
丁寧に持って帰らないといけませんね。



切り口はこんな感じ。


プリザードフラワー

2009-02-05 19:23:20 | 趣味
最近お菓子とプリザードフラワーのセットってよく見かけますよね。
雑誌やホテル、あとレッスンでも。

私もあまり詳しくはないけど、OL時代に名古屋の風遊花で生花のアレンジをしばらく習っていました。
でもなかなか生花は買えないし、と思って長く飾っておけるプリザードに興味があって体験に行ってきました。

写真が体験で作ったもの。
先生に手伝ってもらってなんとか完成♪
生花より工作っぽい感じという印象。




家でも小さいものならできるかな?なんて思って「サンセイ」でお友達と材料を買い込み家で作ってみました。
友達とレッスンの記憶をたどって、色々と試行錯誤のうえできました。



初めてにしては上出来??
右が私が作ったものですが、旦那さんは真ん中に青りんごがあるのが変とコメント。
うーん。どうなんだろう??
素人なのでこれで勘弁してください。
材料はまだ残っているのであと2つくらいできそうです。
お花にラインストーン(ただいま品切れ)を乗せたら完成です。
もう少しテクニックを学ばないといけませんね。

ケーキ研修1日目

2009-02-05 00:01:53 | レッスン
私が一番最初に通い始めた教室でお免状を取ると一年に一度の春の研修に参加できます。
検定もあって今年1級を受けたら最後になるので挑戦する予定でいます。
今回は研修1日目。
10時~16時まで、時間も長いし知らない人ばかり。
結構疲れます。
最近はプロの先生に学ぶ機会が多いのですが、ここのお菓子も美味しいものもあるなぁなんて。
勉強になることもまだまだ沢山あります。
それに今の担当の先生がすごく良いのです。
もしかしたら先生次第かも??

マーブルのケイク。



懐かしい感じのクッキー。




とっても簡単なアップルパイ。



私が通い始めた10年以上前からメニューに残ってるレモンシフォンパイ。
これ美味しいです。



最後に私が仕上げたショートケーキ。
ナッペも絞りも飾りも難しいです。
今回は絞りを沢山お勉強できました。


お誕生日ケーキ

2009-02-03 22:57:42 | 自宅でのお菓子
昨日は念願のメゾンドレザンでのテンパリング講座を受けてきました。
今回も運よく?マンツーマンになってしまいまた。
先生の長年のチョコレートに対しての研究心も知ることができ、私も今までの謎がほぼ解けました。
あとは頭の悪い私が理解を深めなければいけません。
先生の手作りのオレンジピールで作ったオランジェットは本当に美味しかった!!

話は変わって近所に住むお友達がバースデーケーキの注文を私にしてくれました。
初めは「買った方が美味しいよ」なんて言って断ったのですが、二度もお願いしてくださったので思い切ってお受けすることにしました。
満足してもらえるか心配だけど一生懸命作るだけですよね!!
写真はリクエストでチョコケーキだったので以前習った「ガナッシュトルテ」を作ることにしました。
まずは練習。
レッスンでは気付かなかったけど生地作りが難しいです。



ウエスティンホテル大阪 アマデウス

2009-02-01 22:41:33 | 美味しかったレストラン
2/2は旦那さんの誕生日です。
なので週末は家族でレストランにお出かけしました♪
子連れで行けるホテルのランチ、ウエスティン大阪の「アマデウス」です。
前菜、デザート、デニッシュ、マフィンなどはビュッフェスタイルです。
他に数種類からメインを選び、スープとパン、コーヒーが付いています。
子供は4歳まで無料!!
なんて良心的なんでしょう。
4月末までシャトルバスを利用するとプレゼントがもらえます。
今回はチョコレート1000円相当でした(小さいけど)。
記念日には12センチのデコレーションケーキサービスしてくれます。
これがなかなか美味しい♪
実は今回で5回目くらい。
行き過ぎかも・・。
ちなみに中華も子供O.Kです。

メインは子供も食べられるよう今回はハンバーグ。
ステーキや魚介のメインもありましたよ。



旦那さんは魚をチョイス。



お楽しみのデザート。
写真にはありませんが、お店で売ってるケーキも数種類半分にカットして並べてありました。
他に杏仁豆腐、アイスクリーム、タピオカ、わらびもちなどなど。



キャンペーン中にまた行きたいです。
今度は前みたいにパンがもらえたら嬉しいな~。