chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

芦屋にお出かけ

2009-09-17 22:20:53 | 美味しかったレストラン
今日は息子が幼稚園のぶどう狩りに行っている間に、

少しだけいつもより帰りがゆっくりなので友達と芦屋に行ってきました。

目的はマーティで皮製品の小物を作ること。

前々から知ってはいたけど、お値段も高めなのでわざわざ買いに行くことはなかったのですが・・・。

友達についてお店に行ったら買わずにはいられませんでした

私は猫ちゃんのネックストラップを作りました。

旦那さんは仕事していないのに何でこんなのいるの?と言われましたが・・・。

取り外して携帯やカメラもぶら下げることができます!!

大事に使います。




帰りに「ジョバンニ」というイタリアンでランチをしました。

色々と調べましたが芦屋は全体的にお値段が高めなんですね~。

時間もないので簡単に済ませられるところを選びました。

1600円のランチ。




前菜盛り合わせ。
美味しかったです。




クリーム系パスタ。
四種類から選べます。
とても美味しかったです。



デザートとコーヒーもついています。




口コミでは混んでるとあったのですが、そのとおりでした。

スタッフの方も感じが良くて、お値打ちだしすごく良かったです。

もう少し出てくるのが早ければ文句なしです。

他にもケーキ屋さんにパン屋さん、雑貨屋さんも色々あるのですが、今日はここまででした。

また行きたい芦屋でした。


復習とオレンジピール

2009-09-15 22:39:49 | 自宅でのお菓子
今日は使いたいバナナがあったので、先日習ったバナナとアールグレーのマフィン
を作ってみました。

たかがマフィン・・・。

でも先生とは生地の状態が違うような。

レッスン中は簡単と思っても、先生と同じようにはなかなか作れないです。

やっぱり先生はプロなんだなぁ。

まだ食べてはいませんが、また作ろう。




こちらは三回目のお砂糖が入ったところのオレンジピール。




今日は梅田のサンセイまで行ったので北新地の龍泉堂 播磨屋で和風ランチ。

あと、これに鳥のからあげが付いてます。

ボリューム満点で美味しいです。

これで千円なので文句なしです。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

アールグレイとバナナのマフィンとファーブルトン

2009-09-13 20:48:43 | レッスン
今日、パンの一級の検定試験が終わりました。

とりあえずは一級が終わるまでと思っていたので方の荷が下りました。

みなさんとても綺麗に出来てて、沢山練習したんだろうなぁと思いました。

ちなみに沢山練習したはずの私は、成形がイマイチなせいか、クープは一つしか出ませんでした


試験前だったのに、前日はレザンで基礎のレッスンを受けていました。




メレンゲを入れたバターケーキの理論がテーマです。

前回のカトルカールとはまったく違った作り方で勉強になりました。

もうひとつはファーブルトン。

初めて食べたのがブロードハーストのファーブルトンだったため、イギリスのお菓

子と思い込んでいた私。

ファーはお粥でブルトンはブルターニュだそうです。

写真はお粉の入っていないタイプです。

今月のもう一つの基礎のメニューはカヌレなのでそれも楽しみ♪


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日のパン

2009-09-10 14:29:48 | パン
今日もパンを焼きました。

違う成形も一緒に練習です。

今までで一番良くできたかな??



シャンピニオンを逆向きに焼いてしまいました


オレンジの方も一回目のお砂糖を追加しました。



明日あと一回最後にパンの練習をして終りにしょうと思います。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


チョコレート教室

2009-09-10 00:36:51 | レッスン
今日はチョコレート教室で久しぶりにヌガーを作りました。

歯にくっ付きそう??

と思っていたら意外と大丈夫でした。




左はチョコレート味のヌガー。

写真が少ないのでこちらは昨年のレッスンのもの。

イマイチな写真ですが以前より少しは上達しているかな??


紅茶味に抹茶味。





写真が悪すぎてすみません・・・。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





不細工だけど・・・

2009-09-08 22:16:12 | パン
今日のパンも不細工です。

これでもここ数日作ったものではまだましな方で・・・。

昨日、先生にアドバイスをもらってなんとなくコツが見えてきたような。


味は良いんです。



採点はクープが開くかどうかではなく、それまでの過程だそう。

パンと並行してオレンジピールの下処理もしてました。

目が疲れます。

美味しくできるといいな。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




息抜き

2009-09-07 19:14:47 | 美味しかったレストラン
今日は社宅の友達とリッツでランチでした。

試験前ですが、ちょっと息抜き。

みんなより一足先に梅田に出て、教室まで検定練習用の粉を買いに行ってきました。

東梅田の改札を出たら、私の好きな斗真(生田)君のポスターが張って

ありました~。

最近TVもまともに見てないのでCMに出てることも気付いてませんでした

小さな喜びを見つける私でした。


今日のランチは月曜日に女性グループで行くと割引になるとってもお得なキャンペーンを利用しました。

野菜のポタージュ。



パスタ、リゾット数種類から選べます。



デザートビュッフェが付いています♪

みんなモリモリ。








他にワッフル、スコーン、焼き菓子、サンドイッチ、デニッシュなどなど。

美味しかったです♪


オレンジ

2009-09-05 20:42:50 | 自宅でのお菓子
ここ数日はずっとパンを焼いているのですが、なかなか思うようにできません。

今日は教室のブロック長にも電話して助言してもらっちゃいました

写真もイマイチすぎるのでなしです・・・。

今日は注文しておいたオレンジが届きました。



なかなか綺麗なオレンジでした。

時間があまりないけど、とりあえず下処理の準備。



ちゃんとできるかどうか分かりませんが・・・

やってみます!!

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

パンの練習

2009-09-03 14:27:02 | パン
昨日作った種を使って、一回目の練習。

きちんとクープが出たのは一か所だけ。

これではまずいなぁと思ってます。


一回で綺麗にクープを入れるのが試験では良いみたいで、

私みたいにおそるおそる入れてると一回では綺麗に入りません。

成形も長くなりすぎてしまいました。

一昨年は良く挑戦していたフランスパン。

生地は今年の方が出来が良いのでこの調子で練習したいと思います。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

イチジクのコンポート

2009-09-02 20:07:34 | 自宅でのお菓子
オレンジピールを作るためにバレンシアオレンジを探しに、

近所のスーパーを回っているのですが、ネーブルとか南アフリカ産、オーストラリア産、新しい品種など。

意外とアメリカ産バレンシアオレンジが売ってないものです。

結局ネットで買うことにしたのですが、今日99ショップで見つけました

古そうだったので良いんですけどね・・・。

今日は誕生日だというのに私は地味に検定の準備をしていました。

明日、使うために仕込んだパンの種。

発酵途中。





ケーキもこれが終わるまでちょっとお休みと思っています。

スーパーでイチジクに目が止まってしまって、コンポートだけ作りました。

カップに入ってグルニエドールでも売ってました。




スパイス入ってるし皮つきなので、去年は全然食べなかった息子が今年は大好きと言ってました。

味覚はどんどん変わってるみたいです。



ちなみに私はイチジクが大好きで、このシロップを炭酸で割っても美味なのです。

今日は旦那さんが、誕生日だからと早く帰ってきて息子を寝かしてくれてるので

筆記の方も頑張りたいと思います。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ