chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ファーブルトン

2012-06-17 21:45:42 | レッスン
どうやら風邪をひいてしまったみたいです。

首は凝るし、口内炎は沢山できるし、歯は浮いた感じがするし・・・。




今日はスイートアニバーサリーのレシピクラスのレッスンに参加してきました。

今月のお題はファーブルトンです。




一日おいて型から外し、キャラメリゼしてあります。

味も見た目も完成度が高い!!!





暖かいものも試食しました。

型から外せないのでスプーンで頂きます。








こちらも焼成が難しいそうで・・・。

私はキャラメル&イチジクに挑戦です。




そして、ガレットブルトンヌとマフィンの合格点をやっと頂きました。

時間かかりすぎですね・・・。

でも良かった~。

昨日の夜、息子が焼きあがったマフィンを食べて「この前より美味しい」と言ってました。

ここ数日焼き続けていたのですが、違いが分かるようです。


レッスンの詳細はアメブロの方に載せようと思っていますのでそちらもご覧ください♪







今日は早く寝ます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


カスタードクリームを使ったチーズケーキ

2012-06-16 14:45:20 | 自宅でのお菓子
今日は小学校の土曜参観でした。

雨も降ってるし、蒸し暑い~。

疲れました


昨日はこちらのチーズケーキを焼いていました。

まだ未完成ですが。

一度に二つ出来るので食べきれないと思ったら・・・。

旦那さんの食い付きが良くてあっというまに一つなくなりました。









ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




ピンクのチーズケーキ

2012-06-13 20:20:46 | 自宅でのお菓子
先日習ったピンクのチーズケーキを作ってみました。

材料はすべて残り物・・・。

苺のピューレで習ったのですが、なかったのでフランボワーズピューレで。

グラサージュも生クリームが足りない&ヘルシーに仕上げたかったので、フランボワーズピューレで作りました。

結果・・・。

かなりピンクに仕上がって私は好きだけど、男子達には酸っぱかったみたいです。


ニューヨークチーズケーキ風ですが、フロマージュブランで作っているのでクリームチーズより酸味があって

あっさりです。





中には自家製セミドライ苺が入っています。







ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


自家製プラリネペースト

2012-06-12 16:41:29 | 自宅でのお菓子
昨日は幼児教室に初レッスン、夜は歯医者とバタバタしていたら

昨日が結婚記念日だってことをすっかり忘れていました。

今日行っていた親子教室で、今月が結婚記念日のお友達の話を聞いていて気が付くありさま・・・。

この話が出なかったら来月まで忘れてたかも。




今日はプラリネペーストを作りました。




先生が焦がし過ぎはダメって言っていたのを思い出して前回より色は薄めです。



ピンクのチーズケーキも作っていたけど、まだ熱くて型から出せないのでまた明日以降にUPします♪


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




コーヒーミルクのアントルメ 初レッスン

2012-06-11 17:01:25 | 自宅でのレッスン
今日は娘は幼稚園の幼児教室デビュー。

私はお菓子教室デビューの日でした。



ちょこちょこと知り合いには教えたりしていましたが、

教室としては初レッスンでした♪

分かりにくいHP&ブログを見て問い合わせくださってありがとうございました。

おばあちゃんになっても続けられるように、勉強&体力作り(こっちも大事)

頑張ります!!






ミルクコーヒーのアントルメ。

二層のババロアですが、夏場なので軽い食感になるようにしています。


御申し込みは随時受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください♪



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ガレットブルトンヌとマフィン

2012-06-10 21:35:14 | 自宅でのお菓子
ずーっと同じお菓子ばかりで、そろそろ他のお菓子が作りたいところですが、

来週のレッスンまでになんとか上手く作れるようになりたくて今週もマフィンとガレットブルトンヌを作っていました。

昨日の朝はマフィンを食べすぎたのか気持ち悪くなって午前中は寝てました。

また復活して普通に食べてます。


こちらガレットブルトンヌ。

喉が渇く仕上がりに前回はなってしまって、割った時にもう少し白い部分があるほうがよいとアドバイスを頂いてこちらを焼きました。











焼けていないといけないのはもちろんですが、焼きすぎもダメ。

ギリギリの加減が難しいです。


こちらはマフィン。








ガルニは半分にカット、網を一枚入れて温度をさらに上げ途中で下げるようにアドバイス頂いて作ってみました。


温度が高すぎてトップの部分が固くなって水分が上手く抜けていない印象。

うーん。

温度を戻してその他条件は同じでもう一度作ってみたいです。


焼き菓子はちゃんと焼くのが難しいです。



今週も一週間頑張ります!!


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






水分の多いガルニを入れるマフィン

2012-06-08 13:57:11 | 自宅でのお菓子
今日は朝からフランボワーズのジャムを作っていました。

少し焦げてしまって残念・・・。

夕方からマンゴージャムも作ろうと思って準備しています。


来週から娘が行く幼稚園のプレスクールの見学に行ってきました。

すでに予約は入れてあるのだけど、雰囲気を娘に見せておこうと思って。

泣いていました・・・。

どうなるかドキドキ。


こちらは昨日焼いたマフィン。

工程は簡単ですが、水分の多いフランボワーズを入れて焼くのが結構難しい。

先生はフランボワーズの周りだけ水分が残っていて、他の生地の部分は水分が飛び過ぎて粉っぽい。

と・・・。

これがブルーベリーならもう少し簡単に焼けるのかな。

温度を上げて焼いてみたらかなり変わってきましたが、まだ反省する点があってまた生地を仕込みました。

お休みさせてから焼く生地なので夕方また焼いてみたいと思います。





他のお菓子も食べたいなぁと思うところですが、

マフィンとガレットブルトンヌ。

もう少し頑張ります。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


自家製プラリネを使ったダックワーズ

2012-06-07 07:02:00 | 自宅でのお菓子
昨日はお菓子教室の友達と大阪城公園で待ち合わせて、

子連れで公園で遊んでOBPの燦というお店でランチしました。

38階で景色も良くて、個室で御座敷という子連れにはありがたいお店でした。


お友達に教室オープンおめでとうとこちらを頂きました。



すごい素敵~。

息子もかっこいいねと言ってました。

二年生で良さがわかるの??とちょっとビックリ。


まだ生徒さんが数人しか集まっていないのに恐縮でしたが、頑張ろうと新たに決意!!

ありがとうございました。


お友達には自家製プラリネのダックワーズをプレゼント。











簡単そうで意外と難しいダックワーズ。

もっとちゃんと作れるように練習したいです。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村









アプリコットとパッションフルーツの夏の焼き込みタルト

2012-06-06 06:42:04 | レッスン

一カ月ぶりのスイートアニバーサリーのレッスンはタルトでした。

 

夏でも食べやすいように酸っぱい焼き込みタルト。

 

パッションフルーツのジャム、パッション入りフランジパンヌ、アプリコットのコンポート。

 

酸っぱくて美味しい。

三日はサクサクが保たれるように計算されたタルトは絶品でした。

 

こんな計算をしてお菓子が作れるようになりたいです。

 

 

 

こちらは私の作ったタルト。

 

 

 

ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ビストロドヨシモト

2012-06-05 15:13:08 | 美味しかったレストラン

先週のスイートアニバーサリーのレッスンはマカロさんと一緒だったので

レッスンの前にランチに行ってきました。

行こうと思ったお店がお休みだったり、貸し切りだったりでどこに行こうか悩みましたが

教室から近いビストロドヨシモトにしました。

行くのはかなり久しぶりです。


休日は3150円のランチのみ。(だったはず)


 

 

とこんな感じでした。

前菜もメインも美味しかったです。

この値段はとってもお値打感ありました♪

 

また行こうと思います。