chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

プチフール色々

2012-06-04 09:23:55 | レッスン
週末はアトリエクツミのレッスンに行ってきました。

去年も受けたプチフールバリエーション。

今年もメニューが変わってのレッスンです。






可愛いですね~。

左はグレープフルーツのタルト。

濃厚なピスタチオから作ったクリームが詰め込まれています。

カンパリでマリネされたグレープフルーツも乗って大人の味でした。





真ん中はアーモンドとプラリネの入ったパンドジェンヌ。


右はハーブのスープと果物のゼリー





美味しかったです。
特にパンドジェンヌはお気に入りの生地の一つになりました。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スコーンとバナナブレッド

2012-06-03 22:18:15 | 自宅でのレッスン
今日のスイートアニバーサリーのレッスンで

バナナブレッドとスコーンのレッスンをすることがO.Kになりました♪

マフィンとガレットブルトンヌは焼成温度の調整が必要で、

まだまだ練習が続きますが・・・。

まずは二つのメニューの合格点が出て良かったです。



バターケーキとはまったく違う配合で、
日持ちもあまりしないので、なかなかお店で出会う機会も少ない
バナナブレッドです。
是非一度味わって頂きたいお味です。

パウンド型一台お持ち帰り3500円です。








スイートアニバーサリーの体験レッスンのメニューでもある

発酵バターを使ったスコーン。

7~8個お持ち帰り3500円です。







リクエストでレッスンさせて頂きますのでご希望の方はメールにてお問い合わせください。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





基本のマフィン

2012-06-02 22:13:14 | 自宅でのお菓子
明日のレッスンに持参するためのマフィンを焼きました。

ほんのり塩味が良い感じです。




夜にはスコーンを。

毎回同じような写真ばかりですが・・・。


昼間はアトリエクツミのレッスンに行ってきました。

毎回、勉強、反省の繰り返しです。

続きは明日以降にUPしますね。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


バナナブレッドとガレットブルトンヌ

2012-06-01 16:08:30 | 自宅でのお菓子
日曜日はスイートアニバーサリーのレッスンがあります。

先生にチェックしていただくお菓子を今日は作っていました。


大好きなバナナブレッド。





複雑な味わいです。





ガレットブルトンヌ。








明日はスコーンとマフィンを焼きます!!!


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村