バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1119   豚のつけ麺   @麺坊 炗   (岐阜)

2024-12-29 09:36:14 | 岐阜

先々週の土曜日のお昼は大好きなコチラへ☆

 

 

「麺坊 炗」

この日は気合いのオープン1時間前到着。

整理券をもらいに行くと「2番」、、、

おぉ、マジかww

前回の訪問は前の週の月曜で今月3回目の訪問☆

大好きな限定の食べ納めです。

 

 

 

 

 

「豚のつけ麺」

今シーズン2度目☆

2度いただけて有難やぁ~ww

前回は280gにご飯でパンパンになったので今回は200gチョイスwww

大好きな一杯を楽しみましょう。

 

 

 

 

 

つけ汁は鶏ベースの醤油。

中には豚しゃぶ、長ネギがたっぷり☆

今年は具を多めにしていただいたようで。

 

 

 

 

 

麺の器にも美しく盛られたトッピングが☆

今回は「O×T」ではなく炙りチャーシュー&味玉を追加で。

この組み合わせがやはり私のベストですね。

 

 

 

 

 

冷水で〆られた細麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

鶏出汁の上品な旨味に程よい酸味。

何とも形容しがたいこの美味しさ☆

白胡麻がさり気なく良い仕事するのよ。

柔らかな豚しゃぶを麺に絡めていただくと昇天です。

長ネギの甘味もたまらん。

 

 

 

 

 

低温調理されたチャーシューは肉の弾力を楽しめる☆

刻みチャーシューも良いけどこのスープにはやっぱこっちだな。

 

 

 

 

味玉もこのスープに合う☆

 

 

 

 

そして醍醐味のスープ割☆

神ってます。

これをやらずしてこの一杯は終われないww

 

 

 

 

今回もご飯をオーダー。

見るからに美味しいのが伝わるでしょ?ww

ここにスープ割をかければ再び焦点です☆

 

 

いや~昇天しっぱなしww

最高でした☆

これで麺坊ひかりさんも今年は食べ納め。

今年も美味しいラーメンをありがとうございました。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1118   えび味噌ラーメン   @二代目 白神 関店   (関)

2024-12-27 21:23:35 | 

先週の金曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「二代目 白神 関店」

コチラは岐阜のラーメン界の大御所、石神さんのお城☆

「白神 本店」「爆王」はお弟子さんに譲って今はコチラでのみラーメンを創られてます。

時刻はオープン10分前。

とりあえず先客はいたけどPPでしたww

着座してガンガン次から次へとお客さんが入ってくる。

流石っす。

人気店なのはご存知の通り。

ちなみに前回の訪問は昨年の10月って事で1年ちょい振り。

 

 

 

 

 

 

 

「えび味噌ラーメン -塩柚子添え-」

コチラの大将は岐阜のラーメン界の大御所「石神さん」。

その石神さん渾身の限定と聞けば来るしww

しかも今回は得意の海老だし☆

厨房をチラッと見たら石神さんと目が合ってww

軽く会釈をされて感激。

数々の優秀なお弟子さん輩出された名将ですよね。

本当に凄い方ですね。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、半味玉、海苔、キクラゲ、ネギ、塩柚子、辛味。

どこまでもいき届いた仕様☆

有難や。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

ほんのりオレンジ色なスープはまさしく海老☆

口にするとまろやかな豚骨に負けない海老。

美味しい。

 

 

 

 

 

合わせる麺は平打ちの自家製麺。

麺量は予め大盛り。

低加水でありながらスープに負けないインパクトのある弾力と味☆

そして前述のスープが絡むと素晴らしい。

この重厚さは石神さんならでは。

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

トッピングのチャーシューも美味しい。

そして付属の塩柚子と辛味をスープに溶かす。

最初は柚子のインパクトにやられ気味でしたがww

間違いなくアリです☆

海老薫るスープに程好い柚子が上品。

石神さんの創るラーメンって凄くモダンなんですが底辺は素朴。

そこにやられる。

 

 

 

 

 

相変わらずのコーナー☆

何でも値上げのこのご時勢でいいの?

 

 

 

 

 

ランチ無料ご飯にキムチ、もやしナムル☆

トッピングでご飯を楽しみつつスープイン。

最高だ。

 

 

いや~大満足☆

来年はもう少し来る気がするww

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1117   キムチつけ麺   @つけ麺 丸和 各務原分店   (各務原)

2024-12-26 21:05:14 | 各務原

先週の水曜日のお昼はコチラへ。

 

 

「つけ麺 丸和 各務原分店」

時刻は11時ちょい過ぎ。

コチラは10時からオープン。

流れも良く即着座☆

冬限定の味噌をいただこうと思ったんですが。

コチラの冬の風物詩がやってた。

 

 

 

 

 

「キムチつけ麵」

避けては通れない丸和に冬の限定☆

前回いただいたのは昨年12月って事でジャスト1年振り。

丸和の数ある限定の中でも最も人気のある一杯でしょ。

今年もありつけて良かった(幸)

 

 

 

 

 

つけ汁です。

一体どこに麺を付ければいいのよww

中には豚バラ、メンマ、キムチ、もやし、えのき、ネギがたっぷり☆

これらのトッピングをどりゃっと玉子でとじてるww

そしてグツグツ熱々。

 

 

 

 

 

麺線美しく盛られた自家製麺は平打ち太麺。

中盛りチョイス。

刻み海苔がトッピング。

まずはそのまま麺だけいただく。

甘さすら感じる小麦の芳醇な味と香り☆

素晴らしいね。

 

 

 

 

 

無理矢理麺をつけるスペースをつくってww

あっさりとされる嘉六ベースですがこの限定となると濃厚☆

嘉六の和出汁にキムチの辛味&酸味。

そしてそれをマイルドに包む玉子。

もやしの食感もいい仕事してます。

 

 

 

 

 

たっぷりのトッピング軍。

豚バラがヤバい☆

前回の「肉野菜つけ麺」もそうでしたが丸和のつけ汁は飲み物ではない。

食べるつけ汁。

物価高騰の中でこのモリモリトッピングはとても心を満たしてくれる。

 

 

 

 

 

そしてスープ割り。

スタッフが目の前で割ってくれるライブ感もいいね☆

もちろん美味しい。

 

 

 

 

 

そしてランチ無料ライスで当然のこんな感じww

ここにスープ割りを投入すれば昇天☆

 

 

いや~大満足☆

最高でした。

次は来年かな?

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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番外編   #572   ご縁どり   (居酒屋、バル)

2024-12-25 19:58:33 | 番外編 居酒屋・バル

先週の日曜日は仕事からのプチ忘年会☆

 

 

「ご縁どり」

久しぶり。

昨年の3月以来の訪問のようで。

年末の忘年会時期とあってお店は大繁盛☆

さぁ~素敵な夜にしましょう。

 

 

 

 

まずは何はともあれコレでしょ☆

夏でも冬でも最高な訳でww

 

 

 

 

 

「ハツ」に「レバー」。

いや~焼き加減絶妙☆

相変わらずのレベルの高さ。

「ハツ」はプリプリ。

「レバー」はとろける。

 

 

 

 

 

「ねぎま」「もも」「つくね」。

この日は19時半スタートで品切れが多数(涙)

「豚ねぎま」「せせり」とかすでになく、、、

しかしながらコチラの3品も素晴らしい☆

 

 

 

 

 

「チキンカツ串」は侮れない☆

これメチャメチャに美味しい。

酒がススム。

 

 

 

 

 

野菜も摂取ww

定番の「大人のポテサラ」☆

これ食べないと帰れないww

「豆腐サラダ」もよい。

 

 

 

 

 

「牡蠣フライ」に「牡蠣のとろろ揚げだし」。

牡蠣もおった☆

揚げだしは俺の口には入らなかったww

 

 

 

 

 

「手羽先」も俺の口には入らなかった(爆)

 

 

いや~やっぱ最高☆

今度は「豚ねぎま」食べたいなww

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編   #571   ビッグボーイ   (チェーン店)

2024-12-24 20:55:13 | 番外編 チェーン店

先々週の土曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「ビッグボーイ」

たま~に来る。

って言いながら前回来たのは3年前のようで。

チェーン店続きww

この店先に立っている坊やはなんて名前なんだ?www

 

 

 

 

「おろし手ごねハンバーグ」

メインデッシュはコチラ。

「おろし」はなかなかいかないところww

熱々鉄板でお出まし☆

 

 

 

 

 

なかなかのジューシーさ☆

おろしでさっぱり。

安定の美味しさですね。

 

 

 

 

 

ここはお肉屋さんなのですが実は野菜を摂取ww

そしてカレーも美味しい☆

コーンスープも食べ放題。

 

 

 

 

 

こんな感じでサラダ2杯いただきました☆

 

 

 

 

 

さらにデザート☆

コーヒーゼリーですよ。

 

 

いや~美味しかった☆

また3年後ww

ご馳走様でした!

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