バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1137   汁なし黒酢担々麺   @イロドリ   (各務原)

2025-02-07 20:54:05 | 各務原

先週の土曜日はチョーチョー久しぶりのコチラへ。

 

 

「イロドリ」

遅ればせながら移転後初訪問。

前回の訪問は4年前の10月って事でチョーどころじゃない久しぶりww

時刻は10時半。

オープン30分前で2番手☆

この日はわりと暖かかったので外待ちに優しいww

オープン時には17人並んでた(ちゃんと数えたww)。

凄い。

 

 

 

 

 

「汁なし黒酢担々麵」

いや~スープ系いこうと思ってのにww

限定って言葉に弱いwww

凄く弱い(爆)

コレいただいた事あるけどコチラのブログ前の出来事のようで。

まぁ~6年以上前の事なのかな?

選べる麺量は大盛りチョイス☆

 

 

 

 

 

トッピングはミンチ、ナッツ、小松菜、ネギに追加で味玉。

盛りが良いですね☆

ひと昔の白神本店の入店時にもらえる100円トッピング券が嬉しい。

 

 

 

 

 

麺は平打ち自家製太麺。

低下水のいかにものイロドリ麺☆

そして絡むタレは黒酢ガツン。

酸っぱいの苦手なのにww

これはねぇ~。

身体に良いww

辛味はほどほど。

ミンチの旨味が際立つ創りがさすが。

美味しい。

 

 

 

 

 

ミンチにナッツ。

計算された一杯ですね☆

小松菜が良い箸休め。

 

 

 

 

 

やっぱコレにはコレww

花椒☆

これマスト。

 

 

 

 

 

味玉もコレもん☆

 

 

 

 

 

〆は追い飯。

卓上のラーメンタレをかけていただく。

う~ん、アリなのか?ww

 

 

いや~次は「和えそば」か?

鶏白湯か。

海苔出汁も食べたい。

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編     #583   グリル さんか亭   (洋食)

2025-02-05 22:43:18 | 番外編 洋食

先週の金曜日は久しぶりにコチラでランチ。

 

 

「グリル さんか亭」

時刻は11時。

オープンは11時半なんですがウエイティングシートに30分前から名前が書ける。

オープン10分前には駐車場満車、、、

洋食屋でこんなに外待ち出来る事ってある?

凄い人気店だ☆

ちなみに前回は一昨年の6月。

 

 

 

 

 

「エビクリームコロッケ定食」

前回と同じコチラをチョイス。

「蟹」「ツナ」「エビ」の3種が楽しめる「さん具クリームコロッケ定食」もありましたが。

やっぱコレでしょ☆

ご飯、味噌汁、サラダ、お新香が付きます。

ちなみにご飯大盛りですww

 

 

 

 

 

ドンドンドンと立派な3つのクリームコロッケ☆

洋食屋のクリームコロッケはやはりテンション上がる。

 

 

 

 

 

パカっと割ると熱々のベシャメルソースが☆

コロコロ海老もいっぱい入ってます。

 

 

 

 

 

ドーンっとご飯にのっけていただきます。

熱々のベシャメルソースとタルタルの絶妙なハーモニー☆

ご飯と一緒に頬張ると最高っす。

やはり老舗洋食店は味わい深い。

 

 

いや~日替わりランチもボリューミーで良さげでしたが。

美味しかったです☆

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1136   嘉六味噌つけ麺   @つけ麺 丸和 各務原分店   (各務原)

2025-02-04 21:10:57 | 各務原

先週の水曜日は今年初のコチラへ。

 

 

「つけ麺 丸和 各務原分店」

時刻は11時丁度。

席も空いててラッキー☆

10時から営業って意外と混雑回避出来ているような気がする。

前回の訪問は昨年12月って、そんなに間空いてないよww

この日は女性スタッフのみの営業かと思いきや、途中で大将登場。

 

 

 

 

 

「嘉六味噌つけ麵」

やっと辿り着けたww

コチラも冬の風物詩☆

前回これをいただこうと思ったら限定にやられたのでww

コチラも冬限定なんですがねwww

 

 

 

 

 

つけ汁は嘉六ベースをチョイス。

丸和ベースだと濃すぎるのでww

でも券売機で券を買う際に「ハーフミックス」があるのを知ってしまった☆

以前はなかったよな。

一瞬迷ったけど嘉六に着地ww

中にはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギがたっぷり。

 

 

 

 

 

麺の器には追加トッピングの生卵(卵黄)とピリネギ。

麺量は中盛り300g☆

 

 

 

 

 

ザブンと麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

程好い濃さの出汁感に味噌がストレートに迫ってくる☆

麺は極上自家製太麺。

モチモチで麺肌滑らかな口当たりが最高。

しかしながら俺には物足りなさを感じる。

 

 

 

 

 

で、早々コチラを投入。

このミンチが最強なんです☆

肉感とニンニクの圧倒的インパクト。

化けますww

これwww

 

 

 

 

 

たっぷりのトッピング軍に麺を絡めて最高っす☆

チャーシューがちょい小さいのはおのご時勢ってヤツですね(涙)

 

 

 

 

このピリネギがまた最高なんです☆

食べ進むにつれてつけ汁が辛味を増して美味しい。

食感が最高なのは言うまでもないww

 

 

 

 

 

そして生卵。

辛さを求めてのせたピリネギに、味をマイルドにさせる生卵の矛盾ww

これがこの一杯の最高の醍醐味ですね☆

 

 

 

 

 

〆はスープ割り。

美人店員さんによるスープ割り儀式はライブ感抜群☆

胃に染み渡る感じが良い。

 

 

 

 

 

そして〆の〆がコレ。

嘉六味噌スープはご飯にも最高☆

 

 

いや~最後まで最高でした☆

これはハーフミックスもいただいてみたい。

近々また行きます。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1135   北海道味噌 辛味噌らーめん   @麺屋 壱正 各務原店   (各務原)

2025-02-03 21:10:18 | 各務原

先週の日曜日はチョー久しぶりのコチラへ。

 

 

「麺屋 壱正 各務原店」

コチラのお店はチェーン店化してるんですよね?

「田所商店」とか同じ系列なのかな?

そんな中でもコチラの店舗は最古のような気がする。

味噌一本でここまで勝負してるのは凄い事です☆

この日は時刻は17時ちょい過ぎ。

どこに行こうか迷ってこの時間にやってるのは通し営業のここだろってww

前回の訪問は4年前の1月ってマジかぁー(汗)

時の経つのは早すぎる、、、

 

 

 

 

 

久々運転手復活でアサヒスーパードライを決めるww

枝豆カラカラでまず、、、

ビールは最高だよ☆

 

 

 

 

「からあげ」

枝豆は残念でしたがコチラは最高☆

520円でこのボリューム。

揚げたて熱々でメチャ美味しい。

 

 

 

 

 

「北海道味噌 辛味噌らーめん」

信州、九州、伊勢とある中で今回は決めてました北海道☆

その中でも辛味噌をチョイス。

そんなに辛いの強くないのに辛いのを求めるww

10年前を考えると「味噌ラーメン」の今のあり方って随分変わった気がする。

本当に今は美味しい味噌が増えた。

そんな中で年がら年中味噌で勝負するコチラの味噌を味わうのは特別かもね。

 

 

 

 

 

トッピングはミンチ、もやし、フライドオニオン、ネギ。

炙りチャーシューをトッピングしようか迷いました唐揚げもあったのでやめた。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

甘味のある北海道味噌にガツンと利くニンニクの風味☆

これが壱正のスープって感じww

 

 

 

 

 

麺は多加水のいかにも味噌の為の麺。

モチモチ食感でスープのインパクトに負けない麺がいいね☆

濃厚な狂暴目のスープがガツンと絡んで良い感じ。

ミンチも良いしもやしの食感も良い。

 

 

 

 

 

フライドオニオンの存在も大きい☆

繊細さではなく豪快さを求める一杯ですねww

アリアリwww

 

 

いや~良いね☆

また次の冬に来ますww

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1134   醤油ラーメン+炒飯セット   @めん翔   (羽島)

2025-02-02 20:04:22 | 羽島

先週の土曜日は久しぶりにコチラへ。

 

 

「めん翔」

コチラはオープン11時半。

オープン5分前に到着でPPゲット☆

前回の訪問は一昨年の8月のようで久しぶりですね。

オープン前の並びこそ少ないけどオープンするとドンドンお客さんが入って来る。

地元に愛されるお店。

 

 

 

 

 

「醤油ラーメン+炒飯セット」

大好きな「葱まぜそば」と迷ったんですが美味しい炒飯が食べたくコチラをチョイス☆

コチラは前回いただいたのが4年前の12月。

4年前はセットで880円だったようですが今は970円。

このご時世で十分安い。

コスパ最高です。

 

 

 

 

 

醤油ラーメンは見るからにアッサリ。

シンプルなその造りは町中華のラーメンを連想させる☆

それでいて「めん翔」なのでポテンシャルはかなり高いと期待するww

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。

潔い爽快な眺め☆

 

 

 

 

 

スープは鶏ガラに角のない醤油。

身体中に染み渡る味わい☆

 

 

 

 

 

麺もノスタルジックな感もあるストレート細麺。

茹で加減が匠☆

スルリと口の中に流れ込み、コツっと弾ける食感。

シンプルなだけにダイレクト。

もやしの食感も相まって最高っす。

実はこういう麺が一番難しいのでは?

 

 

 

 

 

大判なチャーシューも柔らかで美味しい☆

 

 

 

 

 

そしてもう一つの主役☆

美味しい炒飯に飢えていたww

 

 

 

 

 

見るからに味しっかり。

どうですか?

食べたくないですか?ww

 

 

 

 

 

味しっかりで「パラっ」ではなく「しっとり」系ですね。

メチャメチャに美味しい☆

米の固さ、味の濃さ、具材の量。

絶妙です。

 

 

いや~大満足☆

ラーメンもチャーハンも量も味も申し分なし。

最高でした。

ご馳走様でした!

 

 

 

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