先週土曜日は1年以上振りのコチラへ。
「鳥そば 真屋」
この日は朝イチ大垣方面で仕事があったのでお昼は久しぶりにコチラにチャレンジ。
なんか夜営業もなく営業日も少ないイメージで勝手にハードル高く感じて、、、
オープン30分前到着で11番手に接続☆
相変わらずの行列店。
オープン時には20名並んでた(汗)
入店すると大将の伊藤さんが気が付いてくれた(喜)
で、運良く1巡で着座。
「得製鳥そば塩」
で、限定もありましたがやっぱコチラをプッシュ。
久しぶりに日本一の鳥白湯を堪能したく☆
珍しく大盛りでオーダー。
ガッツリ楽しみますよ。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、味玉、なると、水菜。
常に進化する一杯☆
前日の麺坊ヒカリと2日連続で味わえるこの贅沢。
まずはスープ。
久々の鳥白湯は濃度ガツンで鳥の旨味を抽出しきった逸品☆
1年前にいただいた時よりも自分好み。
なぜかホッとする味だぁ。
メチャ美味しい。
自家製の麺は中太ストレート。
以前より加水高めですかね?
以前Twitterで伊藤さんが「これ以上突き詰めるのは限界」って麺の事をツイートしてたのを覚えてる。
この麺凄く良い☆
スープに合ってる。
試行錯誤の末に辿り着いた答えがコレなんですね(幸)
メチャメチャに美味しい。
2種のチャーシューはバラチャとレアに仕上げられたロースチャーシュー。
どちらも柔らかで美味しい☆
特にレアなロースチャーシューのモチモチ感が最高。
そして何と言ってもコレ。
真屋の穂先メンマはやっぱ最強☆
味玉も美味しく死角なしですね。
途中、追加トッピングでオーダーした海老ラー油を投入☆
別皿コール出来るのよ。
しかし久しぶりに鳥白湯だったので元味をもっと堪能しても良かったかも。
それにしても真屋の塩は恐ろしくバランスが良い。
いや~美味しかった☆
近々また来ますね。
ご馳走様でした!