昨日はお休みだったのでチョー久しぶりにコチラへ。
「麺房 昭和呈」
11時ちょい前に到着。
コチラは土日は10時半からオープンしてます。
もう少し早く着けば1巡目で入れたのに、、、
しばし外待ち(汗)
昨日の外待ちは暑かった(大汗)
いつもながらワクワクが止まらないww
「海老香麺」
「蟹まぶし」「あご」に限定の「しらすまぶし」もメチャ魅かれた。
気分はスープ系だったのでコチラをチョイス☆
以前いただいた時(9年前のようww)は「海老花麺」って名前だったよう。
その頃とかなりヴィジュアルも違う(最後に画像を貼ります)。
拘りに拘り抜いた一杯なので「かけ」スタイルは絶対アリだよね。
シンプルで美しい☆
トッピングはズッキーニ、ラディッシュ、カイワレ。
ドンブリに顔を近づけると芳醇な海老の香りが。
まずはスープ。
以前からですがコチラは「焼きの拘り」ってのがあって。
香ばしい出汁の風味☆
ローストした海老出汁。
そして鯖や昆布、貝柱など複雑に交差する旨味がガツン。
相変わらずの凄さ。
麺は自家製の細麺はしなやかでパツンの食感☆
そして異次元空間なスープをしっかり引き上げる。
遠く岐阜から遥々来たのもあるけど、この特別感は毎度至福。
麺を啜る度に鼻から抜ける海老の風味が最高。
途中、スープが足りなくなるのでは?
と言う不安がww
って、思うほどスープが美味しい。
ズッキーニ&ラディッシュが良い箸休め。
別皿トッピングはチャーシュー2種。
右が黒薩摩地鶏のもも肉、そしてお隣が霧島黒豚バラチャーシュー☆
鶏チャは皮が美味しいしプリプリの弾力。
バラチャは脂の旨味が半端ない。
メンマも柔らかで美味しい。
「黒ミックス丼」
コチラは週末限定の丼モノ。
前回の訪問時も「焼豚丼」って名前でいただきました。
これまたメチャ美味しい☆
でも平日限定のチャーハンが食べたかったぁ、、、
いや~やっぱ最高☆
お店を出て「えびせんの里」へ行って帰りにまた目の前を通ったら外待ちが更にエスカレートしてたww
やっぱ人気だね。
また来たい。
ご馳走様でした!
あっ!ちなみに。
これが「海老花麺」でした☆