うさぴょん

思いのままにマイペースに進む

ポジテイブに!!

気になることを発信!<自分で読んでなるほど~!!>

いももちピザ

2016-04-07 16:00:10 | グルメ

・いももちピザ・

(1)芋を茹でる。(水をひたひたに茹で、8分煮えになったら、つぶしながら水分をとばす。

(2)水分がなくなったら、火からおろし、片栗粉と小麦粉を同じ分量加える。(この量は、芋の硬さを見ながら加える)

(3)さらに、つぶしながらまぜる。粉っぽさがなくなってひとまとめになる様なら、台の上にサランラップをひき、そのうえに取り出す。

(4)ラップごと棒状に丸める。(大きさは、お好みで!)    *これを作る時は、熱いうちの方がまとまりやすい。

(5) (4)の粗熱がとれたら、ラップごと端から2~3cmの厚さに切る。(ラップごと切ったほうが、あとの作業が楽です。

(6) オーブンシートの上に (5)を並べて、ラップをはずす。

(7) (6)のうえに、市販のピザソース(ケチャップでも)をのせる。ピーマン・玉ねぎのスライス、マッシュルームのスライスをのせて、シュレットチーズをのせ、その上にパセリのみじん切り少々をのせる。(ピーマン・玉ねぎは、オリーブオイルで軽く炒め、塩・こしょうをしておく。

(8) オーブン180℃で、5~6分焼く。

*子供のおやつにもいいですよ~。


ちょっとした お つ ま み

2016-04-07 15:56:25 | グルメ

ちょっとした おつまみ!

(1)餃子の皮の上に、スライスチーズをはみ出さないようにのせ、その上にキムチをのせる。

(2) 半分に折り、水溶き片栗粉をまわりにつけ閉じる。

(3)180℃の油で、2分ぐらいきつね色になるまで揚げる。*注意*揚げすぎると、チーズがはみ出す。

(4) リーフレタスの上に盛り付けて、完成!!


もう1品!!

2016-04-07 15:54:18 | グルメ

もう一品!!

:フカヒレ入り茶碗蒸し:(2人分)

*フカヒレのスープの素があれば、手軽に作れます。

(1)フカヒレスープの素を、お湯で溶いておく。(後であんかけを作るので、150ccよせておく。

(2)鶏卵 2個を割りほぐしておく。(ザルなどで、漉してきめ細かくしておく)

(3)(2)の卵に対して、(1)のスープをおたまに4杯(だいたい卵の分量×2倍)味をみて、塩・こしょう 少々 加える。

(4)おおきめのドンブリに (3)を注ぎいれる。

(5)サランラップかアルミホイルで蓋をして、蒸し器で蒸す。(蒸し器が無い時は、大きめのフライパンに水をはり、沸騰してから(4)のドンブリを入れる。)中火で、10分ぐらいで様子をみる。

(6) 千切りの人参を茹でておく。

(7)鍋に (1)のフカヒレスープ (6)を入れ、片栗粉でとろみをつける。

(8) 食べる直前に(5)の上に(7)のあんかけをかけ、サッと茹でた水菜を2cmぐらいに切ってのせる。小鉢に取り分けて食べる。

*フカヒレは、少ししか入ってないので、ボリュームを出したい時は、えにき茸を3cmぐらいに切り加えるのも良い。