ベンジャミンに丸いものが?種のような?
・いももちピザ・
(1)芋を茹でる。(水をひたひたに茹で、8分煮えになったら、つぶしながら水分をとばす。
(2)水分がなくなったら、火からおろし、片栗粉と小麦粉を同じ分量加える。(この量は、芋の硬さを見ながら加える)
(3)さらに、つぶしながらまぜる。粉っぽさがなくなってひとまとめになる様なら、台の上にサランラップをひき、そのうえに取り出す。
(4)ラップごと棒状に丸める。(大きさは、お好みで!) *これを作る時は、熱いうちの方がまとまりやすい。
(5) (4)の粗熱がとれたら、ラップごと端から2~3cmの厚さに切る。(ラップごと切ったほうが、あとの作業が楽です。
(6) オーブンシートの上に (5)を並べて、ラップをはずす。
(7) (6)のうえに、市販のピザソース(ケチャップでも)をのせる。ピーマン・玉ねぎのスライス、マッシュルームのスライスをのせて、シュレットチーズをのせ、その上にパセリのみじん切り少々をのせる。(ピーマン・玉ねぎは、オリーブオイルで軽く炒め、塩・こしょうをしておく。
(8) オーブン180℃で、5~6分焼く。
*子供のおやつにもいいですよ~。
(1)餃子の皮の上に、スライスチーズをはみ出さないようにのせ、その上にキムチをのせる。
(2) 半分に折り、水溶き片栗粉をまわりにつけ閉じる。
(3)180℃の油で、2分ぐらいきつね色になるまで揚げる。*注意*揚げすぎると、チーズがはみ出す。
(4) リーフレタスの上に盛り付けて、完成!!
もう一品!!
:フカヒレ入り茶碗蒸し:(2人分)
*フカヒレのスープの素があれば、手軽に作れます。
(1)フカヒレスープの素を、お湯で溶いておく。(後であんかけを作るので、150ccよせておく。
(2)鶏卵 2個を割りほぐしておく。(ザルなどで、漉してきめ細かくしておく)
(3)(2)の卵に対して、(1)のスープをおたまに4杯(だいたい卵の分量×2倍)味をみて、塩・こしょう 少々 加える。
(4)おおきめのドンブリに (3)を注ぎいれる。
(5)サランラップかアルミホイルで蓋をして、蒸し器で蒸す。(蒸し器が無い時は、大きめのフライパンに水をはり、沸騰してから(4)のドンブリを入れる。)中火で、10分ぐらいで様子をみる。
(6) 千切りの人参を茹でておく。
(7)鍋に (1)のフカヒレスープ (6)を入れ、片栗粉でとろみをつける。
(8) 食べる直前に(5)の上に(7)のあんかけをかけ、サッと茹でた水菜を2cmぐらいに切ってのせる。小鉢に取り分けて食べる。
*フカヒレは、少ししか入ってないので、ボリュームを出したい時は、えにき茸を3cmぐらいに切り加えるのも良い。
素直じゃない
自分がここにいます。
空を見上げ、真っ暗な中に星がいっぱい
「ごめんなさい」意地っ張りの自分がここにいます。
いつも後悔と反省の毎日です。
明日こそ、素直になろう~